В ходе проведения эксперимента УФСБ по Карачаево-Черкесии "террористы" без труда уничтожили Архыз

Черкесск, 20 декабря 2005, 23:11 — REGNUM  В ходе проведения эксперимента Управлением ФСБ России по КЧР по Карачаево-Черкесии "террористам" без труда удалось уничтожить курортный поселок Архыз. "На заседаниях Региональной антитеррористической комиссии мы неоднократно предупреждали руководителей предприятий жизнеобеспечения, гидротехнических сооружений и транспорта о персональной ответственности за ненадежное обеспечение противодиверсионной и физической охраны вверенных им объектов. Не смотря на это, руководители проявляют беспечность - антитеррористическая защищенность объектов республики оставляет желать лучшего", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь УФСБ по КЧР Анна Лызина. Наглядным примером этому является эксперимент, проведенный Управлением ФСБ России по КЧР, в курортном поселке Архыз.

Основными задачами, стоявшими перед участниками эксперимента, являлось заселение в базы отдыха Архыза без предъявления документов, удостоверяющих личность и имитация совершения террористического акта на водозаборной станции. Все задуманное условным террористам удалось осуществить.

Автомобиль с членами условной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) въехал на территорию поселка Архыз, беспрепятственно миновав усиленный сотрудниками милиции контрольно-пропускной пункт. Полностью тонированная машина с государственными номерами другого региона не вызвала подозрений у сотрудников милиции. Сотрудники администраций баз отдыха "Архыз", "Сулухат", "Энергетик" не обратили внимания на отсутствие паспортов у неизвестных, пожелавших у них отдохнуть.

После успешного заселения "террористов" в турбазы, на помощь "диверсантам" пришли местные жители, которые очень подробно объяснили, как добраться до водозаборной станции. Посторонние люди, проявляющие интерес к объекту жизнеобеспечения, не вызвали подозрений местного населения. Водозабор оказался доступным для посторонних посетителей - территория не ограждена, крышка водозаборного колодца не заперта.

Единственным положительным героем, отмеченным "террористами" во время проведения эксперимента, оказался сторож станции, который при появлении неизвестных лиц, вызвал милицию. Однако, усилия сторожа милиционеры свели на нет, приехав на водозабор спустя час после поступления сигнала.

Результатом эксперимента стал неутешительный вывод: провести теракт на территории курорта не составляет труда и риска. "Результат эксперимента тем более удручает, что в адрес руководителей предприятий Архыза в свое время направлялись рекомендации по организации профилактических мер и алгоритму действий работников при обнаружении признаков подготовки совершения террористических актов. К сожалению, они выполняются только на бумаге. В очередной раз приходится констатировать, тот факт, что жители Карачаево-Черкесии не только лишены элементарной бдительности, но еще и сами помогают "террористам" в осуществлении их планов", - заявила корреспонденту ИА REGNUM Анна Лызина.

О результатах эксперимента УФСБ проинформировало президента Карачаево-Черкесии и министра внутренних дел республики. В ближайшее время, на одном из заседаний РАК КЧР планируется рассмотреть вопрос о состоянии антитеррористической устойчивости туристического комплекса республики и принятии санкций к руководителям, не обеспечивающих антидиверсионную защищенность возглавляемых ими предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.