Латвия хочет выкупить архив 15-й дивизии Waffen SS латышского легиона

Рига, 20 декабря 2005, 21:35 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 20 декабря, решило выделить Министерству культуры 45 685 латов (2,24 млн. рублей) из средств государственного бюджета на предвиденные случаи на приобретение архива 15-й дивизии Waffen SS латышского легиона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данную сумму, которая будет перечислена на счет генеральной дирекции Государственного архива, запросило одно частное лицо из Голландии. Как отмечают в Министерстве культуры, подготовившем проект распоряжения правительства, в Государственном историческом архиве Латвии хранится только документация 19-й дивизии СС упомянутого легиона, что не дает полной картины его деятельности. Кроме того, как в министерстве заявили LETA, по информации голландского коллекционера существует возможность использования находящихся у него документов в подготовке телевизионных передач в Голландии, США и Великобритании, и архив следует купить "для предотвращения распространения тенденциозных и лживых сведений о латышском легионе".

LETA также приводит слова председателя парламентской комиссии по обороне и внутренним делам Юриса Далбиньша ("Народная партия"), который подчеркнул, что "в 15-й дивизии были главным образом латыши, и она действовала с 1943 года и до завершения войны, а также знаменита тем, что была последней из оставивших Рейхстаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.