В Крыму родственники депортированных незаконно пользуются льготами государства (Украина)

Киев, 20 декабря 2005, 20:48 — REGNUM  20 декабря пресс-служба прокуратуры Крыма обнародовала итоги проверки постановки и снятия с квартирного учета, а также предоставления жилья депортированным гражданам. Пресс-секретарь прокурора Крыма Наталья Бояркина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что по результатам проверки прокуратура принесла 5 протестов на незаконные решения местных советов, внесла 17 представлений и предписаний на устранение нарушений закона. В ходе проверки выявлены вопиющие факты, когда названными органами более 5 лет не принимались решения о постановке на квартирный учет. Это имело место в Березовском сельском совете Раздольненского района.

В то же время приобрели распространение случаи, когда на квартирный учет принимались лица, которые не имели на это право (внуки депортированных), или не подтвердили статус депортированных. Так, из 21 учетного дела Ароматненского сельского совета Бахчисарайского района соответствующая справка имелась лишь по трем делам. Аналогичные нарушения установлены прокуратурой в Симферопольской райгосадминистрации, в Кировском, Раздольненском и Ленинском районах автономии. Также и жилье, построенное за счет государственных капитальных вложений, направленных на обустройство депортированных лиц, зачастую предоставлялось гражданам, которые отнюдь не принадлежат к указанной категории. Подобные нарушения допущены должностными лицами исполкомов Судакского и Ленинского горсоветов.

Имеют место нарушения порядка предоставления одноразовой материальной помощи на завершение строительства индивидуального жилья. Например, прокуратурой Бахчисарайского района установлены факты предоставления указанной одноразовой помощи лицам, которые не принадлежат к числу депортированных (внуки депортированных). Наведению порядка в сфере обеспечения жильем депортированных не способствует и то, каким образом ведутся учетные дела местными советами: зачастую в делах отсутствуют данные о наличии-отсутствии жилья и бытовых условиях находящихся на квартирном учете граждан. Подобные нарушения выявлены в Бахчисарайском, Джанкойском и Раздольненском районах. Некоторые ведут дела таким образом, что люди, уже получившие ордера на квартиры, продолжают состоять на учете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.