Проблемы обманутых соинвесторов строительства жилья обсудили на круглом столе в Москве

Москва, 20 декабря 2005, 20:07 — REGNUM  20 декабря в Москве состоялся круглый стол по проблеме обманутых соинвесторов жилья, организованный Общественным антикоррупционным комитетом. В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной федеральной власти и властей Москвы и Московской области, представители строительных компаний, граждане - участники инициативных групп столичного региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента Общественного антикоррупционного комитета Антона Белякова, тема обманутых вкладчиков стала спекулятивной, некоторые политические силы стремятся извлечь из нее дивиденды в свою пользу. Возможно, у правительств Москвы и Московской области есть желание идти на какие-то шаги, но эти намерения очень абстрактны. Как конкретно будет решаться эта проблема, в какие сроки и какими средствами - до сих пор оставалось непонятным. "На заседаниях инициативных групп одним из самых острых вопросов является недоверие к власти. Граждане, недовольные только лишь готовы идти на акции гражданского неповиновения, перекрывать дороги и т.д., - подчеркнул Беляков. - Но мы считаем, что есть возможность и желание вести диалог с властью. Сегодня требуется довести информацию о том. что делается для решения до 15 тыс пострадавших в Москве и 20 тыс - в Московской области".

Вряд ли в обмане вкладчиков виноваты 5-10 риэлторов, которые сейчас арестованы правоохранительными органами - ведь "кинули" 35 тыс человек, отметил Беляков. Он озвучил предложение создать на федеральном уровне специальную комиссию, вести в нее представителей обманутых вкладчиков и принять меры по розыску пропавших денег. Также следует включить граждан, пострадавших от строительных пирамид, в национальную программу "Жилье". "Так мы могли бы предотвратить опасность акций гражданского неповиновения, которая во многом накручена политиками и СМИ, - считает Беляков.

По словам лидера инициативной группы "Новый Мир", их дом на ул. Балтийская до сих пор находится на уровне котлована. "Если правительство Москвы пригласило эту фирму и предоставило ей инвестиционный контракт, должно ли оно контролировать стройку? Дом должен был быть сдан два года назад, - подчеркивают обманутые вкладчики. По данным префектуры, дом будет строиться другим застройщиком, но документов, подтверждающих этот факт, гражданам предоставлено не было. Чиновники префектуры сослались на долгий срок изготовления требуемого распоряжения. "Если иностранным инвесторам, которые приглашаются в Россию, предоставляются гарантии, почему не таких гарантий для российских инвесторов, хотя мы вкладывали свои средства в программу жилья, инициированную правительством города? - подчеркнула лидер инициативной группы.

По словам первого заместителя руководителя стройкомплекса Москвы Александра Косована, по всем объектам решения полностью приняты. "Соответствующее постановление правительства Москвы будет выпущено 28 декабря. Вчера я доложил о ситуации мэру Москвы Юрию Лужкову, - сообщил Косован. По его словам, сегодня все проекты этих постановлений и распоряжений находятся на согласовании в правовом управлении правительства Москвы и 21 декабря будут переданы для подписания на заседании правительства Москвы 28 декабря. "Я обещал инициативным группам, с которыми проводил встречи, что после выпуска будут сняты копии и представлены старшим инициативных групп. Там, где это необходимо, контракты будут расторгнуты, где необходимо, и выпущены распоряжения о новых инвесторах - с обременением, погасить обязательства по всем вкладчикам, - подчеркнул Косован.

Что касается участия представителей инициативных групп, то, по словам Александра Косована, один-два представителя от обманутых вкладчиков могут быть наделены полномочиями и включены в состав комиссии, возглавляемой руководителем стройкомплекса Москвы Владимиром Ресиным.

Сегодня мы не ответим на вопрос "Кто виноват", - констатировал председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. - Дело в том, что по каждому конкретному случаю обязательно проводится проверка правоохранительных органов. Возбуждаются уголовные дела и возможно будут аресты. Если люди приступили к работе, и выполнен нулевой цикл, то доказать факт мошенничества очень сложно". По словам Платонова, требуется не решать, кто виноват, а выяснить - что делать. Для всех без исключения дольщиков, объект которых находится на территории Москвы, вопрос будет решен, заверил Платонов. "Город также является потерпевшим, так как Москва выступала в качестве соинвестора. В каждом объекте было не менее 30% доли города, - подчеркнул спикер МГД.

Представитель инициативной группы поинтересовался у Платонова, на каком основании Московская городская Дума вручила почетную грамоту руководителю ЗАО "Сиболь", от махинаций которого также пострадали люди, Ольге Волковой, против которой в то время уже было возбуждено уголовное дело. По словам Платонова, процедура такова: тот или иной депутат вносит кандидатуру и предоставляет документ со сведениями о кандидате на получение почетной грамоты. "В документе не было ни слова о том, что против этой гражданки возбуждено уголовное дело. Кандидатуру внес депутат от фракции "Родина" Евгений Балашов, - прокомментировал Платонов.

"С изменениями федерального законодательства Москвы потеряла значительную часть полномочий по контролю над строительством. Раньше таких проблем в городе не возникало, - подчеркнул Платонов.

В рамках круглого стола также была рассмотрена проблема двойных, тройных и т.д. продаж квартир. Представители органов исполнительной власти отмечали, что такие дела относятся к компетенции исключительно правоохранительных органов, так как эти случаи должны характеризоваться как мошенничество, то есть уголовная статья. По словам Александра Косована, в рамках встреч с гражданами ему не сообщали о подобных случаях. Тем не менее, присутствовавшие представители инициативных групп настаивали на том, что таких случаев очень много, и целый ряд объектов до сих пор не включен в перечень, которым располагает правительство Москвы. В итоге Косован заявил, что непременно разберется с этим вопросом, если граждане предоставят ему соответствующие документы.

Председатель общественного совета Общественного информационного комитета Александр Аринин подчеркнул, что повысить ответственность чиновников и застройщиков перед гражданами может размещение постановлений и распоряжений, касающихся инвестиционных проектов, как и вообще всех правовых актов государственной власти, в свободном доступе в Интернете. Он предложил Московской городской Думе принять городской закон, в обязательном порядке устанавливающий такой порядок, и, кроме того, подчеркнул необходимость провести парламентское расследование по проблеме обманутых вкладчиков.

В рамках круглого стола также обсуждалась проблема пострадавших вкладчиков Московской области. По словам представительницы инициативной группы Анны Борисенковой, многие граждане, вложившие средства в жилье в Московской области - на самом деле москвичи, не имевшие возможности купить квартиру в Москве из-за цен на недвижимость в столице. Столица и область вообще связаны куда более тесно, чем другие регионы России, подчеркнула Борисенкова. В связи с этим она предложила создать объединенную комиссию Москвы и Московской области и вести совместную работу по решению проблем пострадавших граждан. Из-за несогласованности действий власти и пустых обещаний чиновников социальная напряженность растет, и граждане действительно готовы к акциям гражданского неповиновения, подчеркнула Борисенкова. Представители власти обоих регионов предложение по созданию комиссии не поддержали, сославшись на законодательство, согласно которому Москва и Московская область - разные субъекты Федерации со своими предметами ведения. Хотя Владимир Платонов отметил, что Москва и область сотрудничают по целому ряду вопросов, и существуют, в частности, объединенные межпарламентские комиссии и призвал граждан "не поддаваться на провокации" и оставаться в русле мирного диалога.

В своем выступлении заместитель министра по строительству Московской области Павел Перепелица отметил, что в настоящее время ведется работа по решению проблемы города, где количество пострадавших вкладчиков наиболее велико - Щербинки. В ближайшее время будет решаться проблема Долгопрудного и Ивантеевки, отметил замминистра. "Добросовестные приобретатели жилья, пострадавшие от "пирамид", не будут брошены на произвол судьбы, - заверил Перепелица.

Депутат Московской областной Думы Марина Игнатова, руководитель группы строительных компаний "Дружба" подчеркнула важность объединения добросовестных застройщиков на стороне граждан. По ее словам, в сложившейся ситуации необходимо поддержать работу отрасли и репутацию строителей.

Заместитель председателя комитета по строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы Александр Хинштейн в своем выступлении отметил необходимость формирования системы внутрикорпоративной строительных ответственности компаний, так как в отсутствие системы обязательной сертификации на строительном рынке появилось множество непрофессионалов, а то и просто мошенников, подобных тем, от которых пострадали соинвесторы в Москве и Подмосковье.

Во время круглого стола на улице проходил пикет обманутых инвесторов, под лозунгами: >"Стройметресурс" - беспредел в строительстве Подмосковья", "Новый Мир" - могильщик государственной жилищной политики, "Достройте Ивантеевку", "Чиновники Московской области - защитите инвесторов и права на жилье" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.