Первая часть демонтажных работ кемеровского моста закончилась взрывом опоры

Кемерово, 20 декабря 2005, 19:11 — REGNUM  20 декабря в Кемерове взорвали опору старого Кузнецкого моста, чем закончилась первая часть демонтажных работ. Для того чтобы разрушить бетонную конструкцию потребовалось 50 килограммов взрывчатки и несколько дней для её закладки. Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM, такая информация прозвучала 20 декабря на радио Кузбасс FM.

Открытие Кузнецкого моста стало одним из ключевых событий года 1951 года. Сегодня, через 50 с лишним лет, его взрыв не вызывает такого же ажиотажа. Несколько милиционеров для оцепления. Машина ГИБДД и подрывники. Зрителей почти нет. Поликарп Белоногов пришел случайно, когда узнал в чем дело, решил остаться до конца. Полковнику Евгению Желудеву, который руководил подрывными работами, мост тоже жалко, но для него сейчас важнее, чтобы взрыв никому не повредил. Несколько минут до взрыва, и все непроизвольно втягивают головы в плечи. Однако, как и пообещали спасатели, никто ничего не почувствовал. Подрывники шутят, что похлопать могут громче, а представители бригады демонтажников грустнеют - им теперь расчищать завал.

Искореженные куски арматуры и обломки. Все, что осталось от бывшей опоры. Такая же участь ожидает и все остальные. Экономически выгоднее и быстрее взрывать, нежели разбирать бетонные конструкции, поэтому следующий взрыв прозвучит в Кемерове уже через несколько дней.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на месте старого моста будет построен новый. В 2006 году на завершение строительства моста через реку Томь в Кемерове из федерального бюджета будет выделено около 800 млн рублей, еще порядка 300 млн направят из областного бюджета. Завершить строительство моста планируется к концу 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail