В Новосибирске задержан наркоторговец, обменявший героин на сотовый телефон

Новосибирск, 20 декабря 2005, 19:01 — REGNUM  Сотрудники управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области в Ленинском районе города задержали наркоторговца, выходца из Армении, который переехал в столицу Сибири 10 лет назад и был дважды судим за кражи. Как 19 декабря рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы информации и общественных связей управления Игорь Никулин, в прошлом году мужчина вышел из мест заключения, нигде не работал и довольно плотно "сидел" на игле.

Игорь Никулин рассказывает, что наркотиками промышляла почти вся его семья. Двое родственников уже осуждены за сбыт героина, что, впрочем, нисколько не останавливало Артура З. Торговал порошком он в мелкую розницу, соблюдая правила конспирации. Раз в два-три месяца менял арендованные квартиры, встречи с клиентами назначал в многолюдных местах, для того, чтобы легче было затеряться в толпе. В последнее время поменял тактику - использовал водителей-частников, буквально на ходу обменивая наркотики на деньги.

"Впрочем, не каждый наркоман имеет в кармане наличность. А средство заработать на дозу излюбленное - подстерег жертву, отобрал сумку или сотовый телефон. Левобережье всегда было в лидерах по числу уличных грабежей. Продать ворованный телефон скупщикам стало проблематично. Зато наркоторговцы их охотно берут за товар. И не только берут, но и заказывают определенную модель, как это делал задержанный наркополицейскими Артур, - рассказывает Игорь Никулин.

Он заранее оговорил с потенциальным покупателем условия сделки, согласившись обменять товар - пакетик с героином - на телефон "Нокиа". "Назначил время и место встречи - в двух шагах от 3-го отдела милиции, - говорит Никулин. - Подъехал на "девятке", и прежде чем забрать заказ, выбежал через арку к проезжей части, внимательно осмотрелся, нет ли наружного наблюдения. Не успокоившись и на этом, забрал телефон, прыгнул на сиденье и, сказав, что вернется через пять минут, укатил. Ездил гораздо дольше, хотя дом, в котором проживал, находился всего в двух шагах. То есть и это время он оценивал обстановку, выжидая где-то поблизости. Затем, медленно проезжая мимо клиента, подал в форточку героин. Машина вырулила на улицу Станиславского, остановилась, пережидая транспортный поток. В этот момент и наступила развязка. Появившиеся оперативники вывели Артура из машины и защелкнули наручники на его запястьях".

Сотовый телефон у него нашли в квартире при обыске. Изъятый героин проходит химическую экспертизу. Уже известно, что крайне низкого качества, изрядно разбавлен сахарной пудрой, и его потребление запросто могло привести к летальному исходу наркомана. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного сбыта наркотических средств. Наркоторговцу грозит до 8 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.