Правительство России получило механизм для удержания инфляции

Москва, 20 декабря 2005, 18:59 — REGNUM  Правительство России получает инструмент контроля за повышением тарифов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг. 20 декабря Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые другие законодательные акты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова, предусматривается ограничение тарифов на федеральном уровне как в сторону их увеличения, так и в сторону понижения. Аналогичным полномочием наделяются субъекты Федерации в отношении местных органов власти. "Это замечательный механизм для удержания инфляции", - сказал он журналистам. Он подчеркнул возможность вмешательства федерального центра и судебной власти в политику региона по данному вопросу, если она не соответствует федеральной. "Можно будет заставить регионы делать по закону, вернуть в нормальное русло эти тарифы", - заметил он.

По мнению председателя Совета Федерации, частный инвестор только выиграет от участия на рынке жилищно-коммунальных услуг. "Этот бизнес всегда будет приносить живые деньги", - сказал Миронов. По его словам, правительство должно подсчитать, какие субъекты смогут самостоятельно устанавливать тарифы, куда частный капитал может прийти прежде всего.

Член Совета Федерации от заксобрания Красноярского края Вячеслав Новиков заявил ИА REGNUM, что, "с точки зрения, регулирования инфляционного процесса, этот закон будет, несомненно, эффективен". "При формировании бюджета будут учитываться предельные индексы изменения тарифов и, значит, более точно прогнозироваться инфляция. Государство будет гарантировать не допущение повышения тарифов на ЖКУ и рост инфляции", - сказал он. Новиков считает, что для населения страны позитивен факт появления ответственного субъекта - федеральной власти, который будет, исходя из социальных аспектов, ограничивать рост тарифов. По его мнению, в накладе остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые должны доказать обоснованность своих тарифов, начиная с муниципалитетов и заканчивая уполномоченным федеральным органом власти - Федеральной службой по тарифам. Он отметил, что в случае, если тарифы будут устанавливаться ниже обоснованного уровня, всю полноту ответственности и издержки будут нести бюджеты муниципалитетов и субъектов РФ.

Напомним, что согласно закону Федеральная служба по тарифам будет устанавливать предельные индексы изменения тарифов на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, а органы власти субъектов Федерации получат аналогичное право в отношении местного уровня власти. Предельные индексы изменения тарифов должны будут устанавливаться до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на следующий год. По словам председателя комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, на следующий год правительством планируется установить предельный рост тарифов на уровне 20-22%. Как отмечает Герман Греф, муниципалитеты уже подсчитали, что в среднем рост тарифов достигнет 35-40% в 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»