МИД России: выборы в Приднестровье "транспарентны и демократичны"

Кишинёв, 20 декабря 2005, 18:57 — REGNUM  Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Камынин 17 декабря, комментируя выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), заявил, что оценка выборного процесса в Приднестровье "возможна и даже важна, в плане констатации соответствия тем нормам организации выборного процесса, которые приняты в международном сообществе". По мнению представителя МИД РФ, речь идет о "регулярности, транспарентности и демократичности процесса, разумеется, с учетом общей непростой ситуации в регионе и вокруг него". Сообщение об этом распространил МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

МИД РФ отмечает, что, по информации СМИ и свидетельствам российских граждан, в том числе депутатов Государственной Думы России, посетивших регион, а также по откликам других гостей (на выборах присутствовали до 150 иностранных представителей), для прошедших выборов "характерна выраженная состязательность кандидатов в депутаты, объединений, партийных формирований и общественных организаций. Непосредственно в день голосования они обратили внимание на организованность и активность жителей многонационального Приднестровья, продемонстрировавших ответственность за дальнейшее развитие региона. Каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования не отмечено. При подготовке выборов приднестровские власти, парламентарии прежнего созыва выразили готовность учесть многие методологические советы и правовые рекомендации международных экспертов, в том числе российских, в области избирательного законодательства".

Михаил Камынин напомнил, что выборы проводились в регионе, который не имеет международно-правового признания. "Россия, как страна-посредник в политических переговорах и гарант будущих договоренностей, с понятным интересом отслеживает все политические и социально-экономические процессы как в Молдавии, так и в Приднестровье, соотнося их с конечными целями достижения всеобъемлющего и окончательного урегулирования исключительно мирными политическими средствами", - отметил Михаил Камынин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.