Эстонский эксперт: книга о сету "пострадала" в Эстонии из-за контекста

Таллин, 20 декабря 2005, 17:36 — REGNUM  Книга "Народ сету: между Россией и Эстонией", написанная журналистом Юрием Алексеевым и профессором Псковского государственного педагогического университета Андреем Манаковым, вызывает "двоякие чувства", заявил ее рецензент, сотрудник отдела политологии Тартуского университета Кармо Тюур в интервью Эстонскому радио. "Основная часть книги - описание научных исследований, которые проделаны в течение нескольких последних лет по изучению народа сету, живущего в России. Эта часть книги - хорошо изложенный научно-популярный материал, в отношении которого могут быть только академические претензии, - отметил Тюур. - Но вот оформление этой книги, ее преамбула (введение) и сам контекст, в котором это представлено, можно истолковать как своего рода провокацию".

Политолог заявил, что журналист Юрий Алексеев является сотрудником российского ИА REGNUM, "интернет-портала, отношение к которому в Эстонии откровенно негативное". По утверждению Тюура, ИА REGNUM является информационным источником "немножко пропагандистского толка". "Некоторые считают, он является чуть ли не явным продолжением "руки ФСБ". Его не воспринимают как нейтральный, а тем более позитивный источник информации об Эстонии", - сказал он. Тюур подчеркнул, что книги, которые издаются ИА REGNUM, являются более или менее критическими по отношению к Эстонии или "откровенно пропагандистскими". Тюур считает, что аннулирование Министерством иностранных дел Эстонии въездных виз Алексееву и Манакову объясняется "контекстом книги, а не ее текстом".

Напомним, запланированная на 15 декабря в Тартуском университете презентация книги "Народ сету: между Россией и Эстонией" не состоялась из-за отсутствия авторов книги. Россияне не смогли приехать, так как их въездные визы были аннулированы МИДом Эстонии. Напомним также, что книгу "Народ сету: между Россией и Эстонией" выпустило издательство "Европа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.