Украина и Румыния еще не определились, является Змеиный островом или скалой

Киев, 20 декабря 2005, 17:15 — REGNUM  Противоречия Украины и Румынии в установлении разграничительной линии континентального шельфа и исключительных морских экономических зон двух стран в Черном море состоят в том, считать ли Змеиный островом или скалой. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, заведующий отделом экономико-экологических проблем приморских регионов Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины Вячеслав Степанов, объясняя сложности в добычи природного газа из морских месторождений Украины, в частности с острова Змеиный Килийского района Одесской области.

Он отметил, что от того, чем сочтут Змеиный, зависит установление разграничительной линии континентального шельфа и исключительных морских экономических зон двух стран в Черном море. Бухарест настаивает на том, что Змеиный - это скала, поэтому, согласно положениям международного права, при проведении линии разграничения учитываться не должен. А Киев считает, что Змеиный - это остров, и, поскольку этот остров принадлежит Украине, прилежащий к нему континентальный шельф следует считать украинским.

"Именно эти, международные и политические сложности, затрудняют работу по разработке планов добычи природного газа на шельфе", - заявил эксперт. Так, положения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года (на которые, кстати, ссылаются обе стороны) гласят, что островом является тот клочок суши, на котором размещены субъекты хозяйствования, а еще лучше, если на нем живут не только военные, но и гражданское население. До 2002 года на Змеином практически не было никакой хозяйственной инфраструктуры. Однако ныне украинские власти начали развитие инфраструктуры острова. В сентябре 2003 года в Одессе состоялось заседание экспертных групп Украины и Румынии по вопросу линии делимитации континентального шельфа и морских экономических зон. Тогда эксперты заявляли, что переговоры о линии государственной границы не ведутся, а задача обеих стороне заключается в том, чтобы чётко разграничить морское пространство, которое находится за границами территориального моря Украины и Румынии. Ранее, в июне 2003 года, в Черновцах президенты Украины Леонид Кучма и Румынии Ион Илиеску подписали договор о государственных границах между странами, по которому граница вокруг острова Змеиный, а также границы на сухопутных, речных и двенадцатимильных морских участках остаются такими, как их определили ещё Советский Союз и Румыния. Однако это не сняло напряженности в вопросах Причерноморского шельфа и острова Змеиный. "Однако украинская сторона делает всё возможное для того, чтобы Змеиный был окончательно признан островом. Так, здесь уже расположено почтовое отделение, сооружён новый причал, создан маяк, работают круглосуточно украинские лаборатории, мониторинговые отделы и экологические подразделения, в том числе лаборатория Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, т.е там находятся гражданские и научные подразделения", - рассказал Вячеслав Степанов. "Как вы понимаете, для соблюдения положения Конвенции ООН, наличие украинских лабораторий, студентов и т.п. на Змеином должно стать большим аргументом в этом деле", - подчеркнул эксперт.

В то же время, Государственная компания "Черноморнефтегаз" (Крым) уже сообщила о своих намерениях в 2006-2007 годах начать разработку Одесского и Безымянного газовых месторождений в Черном море. На Одесском месторождении компания намерена построить 2 морские стационарные платформы и пробурить на каждой по 4 эксплуатационные скважины. На Безымянном месторождении будет только одна платформа, и на ней пробурят те же 4 скважины.

Одесское и Безымянное месторождения находятся близко друг от друга, и потому "Черноморнефтегаз" объединит их в один эксплуатационный комплекс. Компания оценивает стоимость оборудования для комплекса в 500 млн. грн. Скважины будут вырабатывать 700 млн. куб. м газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»