За 11 месяцев 2005 в Приднестровье СПИДом заболели 176 человек

Тирасполь, 20 декабря 2005, 17:08 — REGNUM  20 декабря в Тирасполе во Дворце детско-юношеского творчества состоялось подведение итогов акции "СПИД против нас, мы против СПИДа". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заключительном заседании присутствовали главный специалист Управления народного образования ПМР Анна Колокова, заместитель начальника Управления по делам молодежи и спорта Руслан Шостак, помощник главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Денис Лысенко, председатель общественной организации "Поколение будущего" Алина Такмелова, администрация и учащиеся 10 школ Тирасполя и председатель профкома студентов Приднестровского государственного университета Инна Чурсина.

В начале встречи Инна Чурсина, обращаясь ко всем присутствующим, сказала: "Акция стартовала 28 ноября и проходила вплоть до 15 декабря. Целью этой акции было привлечение внимания общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, помощь ВИЧ-инфицированным людям, а также повышение качества знаний учащихся школ по данной проблеме. Впервые подобная акция проходила так организованно и комплексно. До этого года силами общественных организаций 1 декабря регулярно проводились рок-концерты "Нет СПИДу и наркотикам!". Однако организаторов акций постоянно засыпали упреками вроде таких, как: "Пчелы против меда". Для многих рокеры ассоциируются с бурным образом жизни и приемом тех веществ, против которых они агитировали на своих концертах. Акция "СПИД против нас, мы против СПИДа" проходила в несколько этапов. В первый календарный день зимы мы провели акцию "Растопи молчание". Несколько десятков молодых парней и девушек с символично заклеенными ртами на улицах города раздавали листовки, брошюры и буклеты с информацией о СПИДе, способах заражения и их последствиях. Эта акция плавно перетекла в фестиваль "Выбери жизнь", который состоялся тем же вечером в Доме культуры "Спутник". На фестивале выступали приднестровские рок-команды, демонстрировались театральные миниатюры, со зрителями проводились информационные игры. В завершение по всему периметру здания были зажжены свечи в память тех, кто умер от чудовищной инфекции. Деньги, которые мы собрали с концерта, были направлены в адрес больных ВИЧ. С 1 по 15 декабря проводился конкурс рисунков и стенгазет на тему "СПИД вчера, сегодня, завтра" среди учащихся старших классов".

Помощник главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Денис Лысенко представил вниманию присутствующих статистические данные о распространении ВИЧ-инфекции в Приднестровье: "СПИД был чумой XX века. С уверенностью можно говорить, что под таким же лозунгом он перешел и в XXI. Для сравнения приведу несколько цифр. Если с 1989 года по 1 января 2005 года в Приднестровье нами было зарегистрировано 903 случая заражения ВИЧ, то с 1 января 2005 по 1 декабря этого же года СПИДом заболели 176 человек. И это только официальные данные, а сколько людей не знают о том, что больны. Думаю, что комментарии здесь излишне. Все эти люди заболели СПИДом либо половым путем, либо путем приема наркотиков. Считаю, что сегодняшние телевидение и пресса только способствуют пропаганде "легкомысленного образа жизни". За последние одиннадцать месяцев нами зарегистрированы 35 подростков, зараженных синдромом приобретенного иммунодефицита. По Приднестровью по количеству зараженных Тирасполь находится на первом месте. Чаще всего инфекцией заражаются физически активные группы граждан. Их возрастной ценз составляет от 20 до 40 лет. Я хочу сказать вам, что если вы даже и не ощущаете в своем организме признаков инфекции, все-таки перестрахуйтесь и пройдите обследование в лаборатории, которая находится на территории "скорой помощи". Анализ стоит всего 11 рублей 40 копеек ПМР. Уверенность в своем прошлом - это уверенность в своем будущем".

Председатель общественной организации "Поколение будущего" Алина Такмелова рассказала о результатах изучения качества знаний учащихся старших классов о проблеме ВИЧ-инфекции: "Наша организация была зарегистрирована в 2003 году. Первый проект, который мы стали реализовывать - это организация лекций и семинаров по проблеме знания о СПИДе в школах. Мы проводили анкетирования старшеклассников. В опросе участвовало 354 человека. В 2003 году знания учеников об этой проблеме были значительно ниже показателей этого года. На вопрос "как можно заразиться СПИДом?" два года назад правильно ответили 30% опрошенных. В 2005 году - 63,5%. О том, есть ли лекарство от синдрома иммунодефицита, в 2003 году нам не смог ответить ни один старшеклассник, тогда как в этом году 50% уверенно ответили, что болезнь эта неизлечима. Где пройти обследование для выявления болезни за два года узнали 27% учащихся. 98% молодежи о возможности заражения ВИЧ не думают и не думали никогда".

В ходе встречи ее участники активно обсуждали приведенные данные, искали пути решения проблемы, истоки возникновения у школьников интереса к наркотическим веществам, приему алкоголя, ведению беспорядочной половой жизни. Большинство присутствующих решили, что проблему необходимо решать на государственном уровне. Также было высказано пожелание, чтобы специалисты в этой области - представители МВД, прокуратуры, Центра гигиены и эпидемиологии - чаще приходили в школы и вели воспитательную работу с учащимися.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока