Немцов после ухода из концерна "Нефтяной" намерен всерьез заняться политикой

Нижний Новгород, 20 декабря 2005, 18:37 — REGNUM  Член федерального политсовета СПС, советник президента Украины Борис Немцов после ухода из концерна "Нефтяной" намерен всерьез заняться политикой. Об этом он сообщил журналистам в Нижнем Новгороде 20 декабря.

Говоря о причинах ухода из концерна "Нефтяной", он отметил, что в современной России совмещение общественно-политической деятельности и бизнеса опасно. "Я считаю, что нужно исключить всякие риски, в первую очередь политические, в бизнесе моего друга (президента концерна "Нефтяной" Игоря Линшица, - прим. НТА). Я ему благодарен за нашу совместную работу в течение двух лет, но я принял решение. Нынешняя власть неадекватно относится к независимому политическому мнению, и готова преследовать, в том числе в уголовном порядке, людей, которые с ними не согласны. В данной ситуации мне надо было уйти", - отметил Борис Немцов.

Говоря о своих дальнейших планах, Немцов отметил, что впереди новогодние праздники, и есть время подумать. "Объединение демократических сил, возвращение в большую политику и выдвижение единого кандидата в президенты на выборах в 2008 году - это ключевые вопросы", - подчеркнул он.

"Я полон сил, чтобы заниматься в том числе общественно-политической деятельностью. Сейчас ключевая задача - добиться объединения демократических сил страны, чтобы Россия окончательно не превратилась в Туркмению, Узбекистан или Белоруссию. Россия достойна лучшей участи - быть свободной, прогрессивной страной, где защищаются права людей. Но, к сожалению, тенденции очень опасны. Мы медленно и верно идем по пути "лукошезации" России", - сказал Борис Немцов.

"Я состою в СПС. Партия перспективна, но в одиночку ни у кого нет перспектив. У меня есть счастливая возможность действовать не только в рамках одной партии, а обеспечить переговорный процесс с другими партиями. Для этого должность не имеет значения вообще - имеет значение судьба", - отметил член федерального политсовета СПС.

"В демократическом движении России есть старая, всем осточертевшая проблема: "Кто главный?" У нас на главного претендуют все кому не лень: и Касьянов, и Явлинский, до последнего времени Ирина Хакамада. Не мне вставать в этот скорбный строй, чтобы кричать "Я!" и бить себя кулаком в грудь. Зная этих людей много лет, и понимая, что ими движет, я могу кое-что сделать, чтобы их запредельные амбиции привести в соответствие с интересами России", - заключил Немцов.

При этом бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов отметил, что в Нижний Новгород возвращаться не собирается: "у меня все дети и жены в Москве", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.