Правительство Южной Осетии намерено рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о целесообразности дальнейшего строительства ГЭС "Едис-2". Об этом ИА REGNUM сообщил председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов.

"Строительство ГЭС началось лет 7-8 назад, когда в Южной Осетии был острейший дефицит электроэнергии. Теперь же электроэнергия поступает бесперебойно. Учитывая это, создание собственных энергетических источников не представляется сейчас столь важным, как в прошлые годы", - сказал Юрий Морозов. По словам главы югоосетинского правительства, особую трудность представляют и технические моменты введения ГЭС в эксплуатацию. "К настоящему моменту завезли оборудование для строительства ГЭС, бетонные и монтажные работы закончены, но оборудование еще не вмонтировано, и нет линии, которая будет выводить от ГЭС произведенное электричество. Кроме того, остается очень большой объем работ. По линии Евросоюза на этот проект выделяется 500 тыс. евро, 30% из которых должна внести Южная Осетия, и только по окончании строительства югоосетинской стороне их вернут. Но самое главное - окупаемость ГЭС- 24-25 лет. Это огромный срок. Поэтому, я полагаю, целесообразно рассмотреть вопрос о дальнейшем строительстве ГЭС",- отметил Юрий Морозов.

ГЭС "Едис -2" является частью каскада из трех деривационных ГЭС на водоводе Едис-Цхинвал. В целом каскад ГЭС Едис - 1.2.3 являлся составной частью первоочередной программы гидроэнергетического строительства в РЮО. Установленная мощность ГЭС 1.5 МВт, гарантированная мощность 1,2 МВт, годовая энергоотдача - 6,1 млн. кВт ч. Проектно - сметная стоимость: 32 млн. 215 тыс. руб. в ценах 2000 г. К настоящему моменту времени была проведена часть работ по строительству гидроэлектростанции. Так, полностью закончен фундамент, а Северной Осетией безвозмездно передано турбинное оборудование на общую сумму 9 млн. 835 тыс. рублей. Однако для окончания строительства и задействования ГЭС требовались финансовые ресурсы, которые были предусмотрены проектом Евросоюза в качестве третьей программы реабилитации в зоне грузино-осетинского конфликта.