За содержание притонов и принуждение детей к проституции предстанут 8 жителей Ставрополья

Ставрополь, 20 декабря 2005, 16:42 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края пресечена деятельность организованной группы, участники которой обвиняются в содержании притонов и принуждении несовершеннолетних к занятию проституцией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, в состав группы входили 8 человек. Группировкой руководил житель города Лермонтова Ставропольского края Дмитрий Чернов. Он организовал ряд притонов на Кавказских Минеральных Водах, которые работали с февраля 2003 года по июль 2005 года.

В группировку входили родственники и приятели организатора. Он тщательно планировал деятельность группы, распределял функции между ее участниками. Его мать подыскивала и оформляла в пользование помещения для содержания притонов, занималась "письменной бухгалтерией", осуществляя контроль денежных средств. Третий участник преступной группы систематизировал анкетные данные девушек и их родственников, консультировал по вопросам безопасности в случаях задержания сотрудниками милиции. Еще на двух были возложены обязанности по подбору проституток. Они же принуждали несовершеннолетних потерпевших к продолжению занятия проституцией, исполняли "технические" обязанности водителей и охранников. С клиентами через мобильные телефоны связывались три молодые женщины, одна из которых имела и официальное место работы - диспетчер автотранспортной конторы.

Для более четкой организации работы изготавливались и распространялись визитные карточки несуществующей фирмы "Валерия", саун в ночных клубах "Якудза", "Бермуды" с указанием телефонов, использовавшихся диспетчерами для связи с клиентами.

К настоящему моменту расследование этого дела завершено. Все участники преступной группы задержаны. Обвинительное заключение утверждено в прокуратуре края, и уголовное дело направлено для рассмотрения в Минераловодский районный суд.

Пяти из участников организованной группы, в том числе Чернову, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 240, п.п. "б", "в" ч. 2 ст. 241 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой, в отношении заведомо несовершеннолетних, организация занятия проституцией с применением насилия и использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних). Две участницы преступной группы обвиняются в организации занятия проституцией с использованием заведомо несовершеннолетних (п. "в" ч. 2 ст. 241 УК РФ). Матери Чернова предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). Закон предусматривает за совершение этих преступлений наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

В пресс-службе прокуратуры отметили, что трое из участников организованной группы сами имеют несовершеннолетних детей. У организатора группировки Дмитрия Чернова двое малолетних детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.