В Мегионе обсудили механизм исполнения национальных проектов (Югра)

Ханты-Мансийск, 20 декабря 2005, 16:28 — REGNUM  Практическая конференция "Мегион - наш дом, мы - хозяева в нем" прошла в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ). Конференция состоялась по инициативе городских властей и при поддержке руководства Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры, впервые в России руководители муниципалитета и окружной власти, представители общественных организаций, деловой элиты и все заинтересованные горожане обсудили механизм исполнения на муниципальном уровне общенациональных проектов, инициированных президентом РФ, а также гражданского контроля за их реализацией.

На встрече состоялись также консультации экспертов, круглые столы, на которых поднимались вопросы наиболее эффективной реализации национальных проектов. По предложению руководства Мегиона, перспективы исполнения данных проектов на местном уровне обсуждались с учетом проблем этого муниципального образования и эффективного их решения. Что, безусловно, поможет городу при создании программы действий по его развитию.

Участники встречи пришли к выводу, что основной "движущей силой" развития национальных проектов станут муниципалитеты, так как на этом уровне лучше всего знакомы с многообразной спецификой местных проблем. То есть поставленная перед страной общая цель станет эффективно исполняться, прежде всего, муниципальными образованиями. И уже сегодня - как показывает пример Мегиона - местные власти должны смелее браться за решение этих задач. Тем более, находясь ближе к народу, они имеют уникальную возможность на основе национальных проектов создавать программы развития муниципалитетов совместно с земляками. И воплощать задуманное в жизнь под их гражданским контролем. То есть, чтобы наметить целостную стратегию развития города и реализовать ее потенциал, необходимо постоянное сотрудничество власти и общественности.

Руководитель Мегиона Вячеслав Танкеев предложил участникам конференции сформировать в городе общественно-экспертный совет с целью координации деятельности по осуществлению национальных проектов на муниципальном уровне. Туда войдут лидеры общественных организаций, специалисты городских служб, другие авторитетные горожане. Так будет создана система гражданского контроля за реализации приоритетных национальных проектов.

Танкеев считает, что для реализации в городе общенациональных проектов должны объединиться все политические движения. Создание общественно-экспертного совета и системы гражданского контроля Танкеев назвал "Мегионской инициативой", необходимой при реализации в городе проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.