В Узбекистане арестовали координатора "Солнечной коалиции" Надиру Хидоятову

Ташкент, 20 декабря 2005, 16:03 — REGNUM  Генпрокуратура Узбекистана в связи с экономическими преступлениями арестовала координатора "Солнечной коалиции" Надиру Хидоятову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры Узбекистана.

В заявлении сообщается, что Генпрокуратурой Узбекистана расследуются уголовные дела в отношении директора ДП "Буюк сиймолар" Надиры Хидоятовой и других лиц по фактам совершения ряда экономических преступлений. Как сообщает Генпрокуратура Узбекистана, было установлено, что родственники задержанной - братья Санджар и Аброр Умаровы, создали за границей компании "Ecoil Technologies Inc", "Profinance Ltd", C.A.I.T.A.F. U.S.A. и другие, открыли банковские счета в оффшорных зонах, экспортировали нефтепродукты Узбекистана, получая незаконные доходы и переводя их через эти подставные компании за границу. Они сокрыли доходы и уклонились от уплаты налогов, а Надира Хидоятова, будучи в составе организованной преступной группы, совершила сокрытие части иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан в особо крупных размерах, отмечается в заявлении.

Санджар Умаров по просьбе Надиры Хидоятовой из подлежащей оплате в валюте суммы налогов перевёл 30 тыс долларов за гречневую крупу, ввезённую Хидоятовой в адрес ДП "Буюк Сиймолар", которую она продала, а вырученные деньги присвоила. "Таким образом, часть налогов, подлежащих оплате на основании установленного порядка Умаровыми в валюте в размере 30 тысяч долларов активными преступными действиями Хидоятовой Н. была сокрыта от зачисления на счета в уполномоченных банках Узбекистана", - подчеркивается в документе.

В заявлении также указывается на то, что по уголовному делу по фактам неуплаты налогов в отношении директора ДП "Буюк Сиймолар" Надиры Хидоятовой установлено, что в соответствии с Указом президента Республики Узбекистан УП-1980 от 26 марта 1998 года "О развитии театрального искусства Узбекистана" в период использования налоговых льгот с февраля 1999 года по марта 2003 года ДП "Буюк Сиймолар" не отчисляло суммы налоговых льгот на расчетный счет фонда "Артмадад" в размере 158,2 млн сум. (около 160 тыс долларов)".

В заявлении подчеркивается, что "Хидоятовой Н. Г. были присвоены денежные средства, выделенные объединением "Узбектеатр" и фондом "Артмадад" в качестве финансовой помощи и для формирования уставного фонда на общую сумму в 108 млн сум" (110 тыс долларов). "19 декабря 2005 года Хидоятова Н. Г. задержана в качестве подозреваемой в совершении преступлений, следствием ведется расследование по факту возбужденных уголовных дел", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail