Таджикистан предоставит налоговые и таможенные льготы инвесторам

Душанбе, 20 декабря 2005, 15:48 — REGNUM  Согласно внесенным поправкам в Налоговый и Таможенные Кодексы РТ впредь инвесторы будут освобождены от уплаты НДС, дорожного, транспортного налогов, таможенных пошлин на ввозимое оборудование и иных налогов. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщил журналистам Абдулло Ёров, заместитель министра энергетики РТ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам это решение принято с целью привлечения инвестиций в экономику Таджикистана, в особенности в энергетический сектор. Ёров, также отметил, что Таджикистан занимает 4 место в мире по гидроэнергетическим ресурсам и правительство намерено к 2010 году довести производство электроэнергии с нынешних 17 млрд кВт.час до 31-33 млрд кВт.час.

В будущем Таджикистан намерен построить 14 гидроэлектростанций на реке Пяндж с выработкой 86,3 млрд.кВт.час в год.В настоящее время РАО "ЕЭС РОССИИ" ведет строительство Сангтудинской ГЭС-1 на юге страны, а компания "РусАл" ведет работы по достройке Рогунской ГЭС на юго-востоке Таджикистана.

В нынешнем году День энергетика в Таджикистане отмечается при содействии ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" - совместного предприятия РАО "ЕЭС России" и Министерства энергетики РТ. По информации из ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" 22 декабря в городе Душанбе намечено проведение торжественного собрания и концерта с участием звезд российской эстрады. Вечером в Душанбе буден организован праздничный фейерверк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.