МЭРТ предлагает возложить контроль за госзакупками на ФАС России

Москва, 20 декабря 2005, 15:46 — REGNUM  Министерство экономического развития и торговли предлагает сделать Федеральную антимонопольную службу уполномоченным органом по контролю над госзакупками. Об этом сообщил сегодня журналистам статс-секретарь, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, передает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующий проект постановления разослан в заинтересованные министерства и ведомства.

Новый закон о государственных закупках вступает в силу с 1 января 2006 года и замглавы МЭРТ надеется, что к тому времени уполномоченный орган уже будет определен.

Проект постановления предусматривает, что уполномоченный орган будет проводить плановые и внеплановые проверки, делать предписания государственному заказчику об устранении нарушений, а в случае необходимости передавать материалы в суд. Предполагается, что уполномоченный орган будет вести реестр недобросовестных поставщиков.

Напомним, что сейчас время госзакупки контролирует соответствующее министерство, которое может проводить только проверки и обращаться к госзаказчику с запросом, а также давать рекомендации о признании итогов конкурса недействительными. Оно не имеет права обращаться в суд.

МЭРТ также подготовило поправки в КоАП, возлагающие административную ответственность за искусственное дробление лотов при осуществлении госзакупок. Шаронов напомнил, что в соответствии с законодательством госзакупки на сумму до 60 тыс. руб. могут реализовываться без конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.