Швыдкой: Театр должен тратить деньги на постановки, а не на мытье купола (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 20 декабря 2005, 14:39 — REGNUM  "Мы пока не можем говорить, хорош ли материал, который сдал архитектор [Доминик Перро] или плох", - так отозвался о сданном французским специалистом проекте строительства второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 20 декабря, на брифинге журналистам. "Это [проектные разработки] сейчас будет рассматривать госэкспертиза, специализированные институты", - добавил он.

"Очень сложная почва, очень сложные грунты, очень тяжелые расчеты фундамента, потому что на фундамент пойдут все нагрузки от купольной части", - сказал Швыдкой. "Я не хочу "Трансвааля" повторять, и никто не хочет, поэтому мы должны все просчитать. Начинать строить просто абы как, лишь бы потратить деньги, - это глупо, преступно", - добавил он.

Сейчас, по словам руководителя Роскультуры, завершаются работы по инженерной подготовке площадки для строительства второй сцены Мариинки. При этом, подчеркнул Швыдкой, вне зависимости от того, потребует ли российская сторона определенной адаптации проекта, средства расходуются оптимально. Швыдкой развенчал слухи о том, что российская сторона рекомендует французскому архитектору отказаться от ранее им предложенного купола (в виде смятой фольги). "Проект выглядит очень интересно и ярко, но никто не считает затраты, как мыть этот купол, сколько это будет стоить, - говорит Швыдкой. - Театр должен тратить деньги на постановки, а не на мытье купола".

"Деньги тратятся бюджетные, и мы за свои деньги хотим максимальное качество, и хотим сделать так, чтобы это [новая сцена] не вызвало эстетического протеста, чтобы это каким то образом вписалось в архитектурную среду - это важно. Важно, чтобы новое здание не подавило старое здание, которое является архитектурным памятником. Важно, чтобы это было разумным по вопросам эксплуатационным..." - сказал Швыдкой.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и собственно строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый "Литовский квартал" общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций, а также прохода персонала и публики. Освобождение территории будущего строительства запланировано закончить до января 2006 года, провести компенсационное строительство и перенос инженерных объектов и сетей предполагается до февраля 2006 года. Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планируется в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая