Пособие по безработице получают 11,5 тысяч жителей Чувашии

Чебоксары, 20 декабря 2005, 14:25 — REGNUM  37,2 тысячи жителей Чувашии нашли постоянную и временную работу при содействии службы занятости за 11 месяцев текущего года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, это на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2004 года. В республиканский банк вакансий поступило 62,8 тысячи заявок на рабочую силу. Коэффициент напряженности рынка труда в течение года уменьшился с 2,6 до 2,2 человек. Вместе с тем, на одну заявленную вакансию служащего претендует более пяти безработных граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. На одну вакансию рабочего - один гражданин из числа безработных, имеющих начальное профессиональное и не имеющих профессионального образования. Как отмечают специалисты, это свидетельствует о несоответствии между спросом и предложением рабочей силы на республиканском рынке труда.

Низкий уровень заработной платы, предлагаемой по трети заявленных вакансий, и не всегда объективные требования к профессиональным качествам претендентов затрудняют своевременный подбор необходимого работодателю работника из числа безработных граждан. В результате в республиканском банке вакансий более 3,7 тысяч заявок не заполнены более месяца со дня их поступления. За 11 месяцев в Чувашии прошло 89 ярмарок вакансий, в том числе 40 специализированных. В них участвовали 529 организаций и 7,3 тысячи посетителей. В результате 2,9 тысячи человек нашли работу. Договоры на организацию временных рабочих мест заключены с 1,7 тысячи работодателями республики. Временной занятостью были охвачены 20,9 тысячи человек. Более 1,5 тысяч жителей республики были направлены на работу за пределы Чувашии, большая часть из них - сельские жители.

3848 человек были направлены на профессиональное обучение. Более 66% из них - в возрасте до 30 лет, 72,5% - женщины, 28,4% - сельские жители. Они обучались по 46 профессиям и специальностям. Свыше 77% прошедших обучение нашли работу.

По данным на 1 декабря текущего года пособие по безработице получают 11514 жителей республики, что составляет 93% к общему их количеству. Более 55% безработных пособие назначено в минимальном размере (720 рублей), около 11% - в максимальном размере (2880 рублей). На досрочную пенсию за 11 месяцев оформлен 191 безработный гражданин предпенсионного возраста из числа высвобожденных работников, для которых не удалось подобрать подходящую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.