"Гражданская восьмерка-2006" - асимметричный ответ гражданского общества на саммит "большой восьмерки"

Москва, 20 декабря 2005, 14:18 — REGNUM  Платформой для реального диалога и взаимодействия неправительственных организаций России с лидерами стран "большой восьмерки" должен стать Консультативный совет НПО "Гражданская восьмерка - 2006", с инициативой создания которого сегодня, 20 декабря, выступили представители крупнейших российских общественных организаций на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщила глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "Наша задача - организовать общественное сопровождение саммита, дать импульс развитию гражданского общества и реабилитировать понятие "демократия" в России", - заявила она.

В частности, в ходе такого диалога, НПО рассчитывают оказать достаточное давление на участников саммита для блокирования инициатив, направленных на изменение российского законодательства об общественных организациях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы хотим, чтобы голос общественности был услышан всеми лидерами восьмерки, - рассказал директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков. - Самое важное, что мы не считали, не считаем и не будем считать, что только эти лидеры имеют возможность определять глобальные проблемы и определять пути их решения. Мы считаем, что все общество имеет право решать, какие проблемы стоят перед человечеством и какими путями их нужно решать". Говоря же о текущих российских проблемах, он отметил, что инициаторы проекта намерены использовать этот процесс для того, чтобы "заблокировать процессы, подобные нынешнему изменению законодательства об общественных организациях".

По словам участников пресс-конференции, проект "Гражданская восьмерка - 2006", в ходе которого должен быть создан Консультативный совет неправительственных организаций, опирается на заявление российского руководства о своей готовности в качестве председателя саммита на сотрудничество с российской и зарубежной общественностью. По замыслу инициаторов проекта, он должен обеспечить открытую конкуренцию идей и полномасштабную гражданскую экспертизу, которая может оказать существенное влияние на развитие диалога НПО с "восьмеркой" и помочь приближению ее деятельности к нуждам простых граждан. При этом они ссылаются на положительных опыт немецких и английских общественников, сумевших организовать такое влияние на "восьмерку" во время председательства в ней своих стран.

Кроме того, помимо диалога лидеры НПО рассчитывают оказать прямое давление на глав "восьмерки". "В чем задача давления? - задается вопросом руководитель Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. - Задача в том, чтобы не только отреагировать на те пункты повестки дня, которые намечены на саммит, но чтобы попытаться сформировать последующую повестку дня "большой восьмерки", чтобы у нас приняли эту эстафету наши коллеги из других стран".

Что касается России, то среди инициаторов проекта представлен практически весь спектр российских общественных организаций - от правозащитников и экологов (Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", "Гражданское содействие", Социально-экологический союз, Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы (WWF России)) до журналистов, ученых и бизнесменов (Институт развития прессы, "Центр высоких интеллектуальных технологий", организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Ассоциация менеджеров, Национальный комитет Международной торговой палаты), а также Уполномоченный по правам ребенка в Москве, члены Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и другие.

Организаторы консультативного совета предполагают создать несколько тематических дискуссионных площадок, а также сайт в Интернете, на которых все желающие могут провести широкую дискуссию по основным пунктам повести дня саммита, а также для выработки конкретных предложений и рекомендаций, направленных правительствам "восьмерки". Кроме того, в преддверии санкт-перебургской встречи глав государств предполагается проведение двух международных форумов НПО, а также итоговая конференция по результатам саммита. В настоящее время инициативная группа обращается с предложением ко всем заинтересованным неправительственным организациям как внутри страны, так и за ее пределами, направлять свои пожелания и замечания по адресу почта info@civilg8.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.