АВТОВАЗ перешел под охрану милиции

Самара, 20 декабря 2005, 13:48 — REGNUM  В Тольятти (Самарская область) на прошлой неделе прибыли 140 милиционеров, которые сейчас заняты в охране АВТОВАЗа. Все они сотрудники департамента по охране имущества МВД (ДОИ, бывшее главное управление вневедомственной охраны), - сообщает "Коммерсантъ". Как рассказали "Коммерсанту" в тольяттинском УВД, "новую охрану набирали чуть ли не по всей стране - среди прибывших есть сотрудники ДОИ из Москвы, Екатеринбурга, Липецка". Источники "Коммерсанта" на автозаводе считают, что основным принципом отбора для командировки на АВТОВАЗ являлось отсутствие в данном регионе влияния группы СОК - основного поставщика комплектующих для тольяттинского автозавода. Напомним, что новый собственник предприятия государственный "Рособоронэкспорт" в последнее время принял целый ряд мер, направленных на вытеснение с АВТОВАЗа управленцев, считающихся выдвиженцами СОК.

В частности, Сергей Очиров. Занявший его место бывший полковник ФСО Александр Агафонов и обратился к главе МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой "принять меры для обеспечения надлежащей охраны предприятия".

Приехавшие из регионов охранники взяли под свой контроль проходные и КПП АВТОВАЗа, а также здание заводоуправления. Теперь все работника АвтоВАЗа, включая топ-менеджеров предприятия, проходят двойной контроль - на заводе пока еще работает и собственная охрана. Столь серьезного ужесточения мер безопасности на АВТОВАЗе не было восемь лет, с момента проведения милицейской операции "Циклон", направленной на вытеснение криминальных группировок с предприятия. Тогда ОМОН блокировал проходные завода, а в местах отгрузки "Жигулей" появились даже БТР.

Новых охранников, которых на заводе уже назвали наемниками, поселили на турбазе "Фортуна". Эта принадлежащая АВТОВАЗу турбаза расположена на берегу Волги в так называемой "зеленой зоне" по соседству с коттеджными поселками, в которых живут практически все топ-менеджеры автозавода, включая главу заводского казначейства Галину Казакову и бывшего гендиректора Владимира Каданникова. Как рассказали "Коммерсанту" в тольяттинском УВД, "Фортуна" сейчас напоминает военную базу - там проживает еще более сотни сотрудников ФСБ и МВД, прибывших в Тольятти в начале декабря для проверки финансово-хозяйственного состояния предприятия. Командированные, как рассказывают в местном УВД, с тольяттинской милицией практически не контактируют, видимо, опасаясь утечки информации.

Усиление охраны на АВТОВАЗе связывают с предстоящим 22 декабря внеочередным собранием акционеров автозавода, на котором будет практически полностью обновлен совет директоров АВТОВАЗа и предприятие перейдет под контроль государственного "Рособоронэкспорта".

При этом срок окончания тольяттинской командировки не заканчивается проведением собрания акционеров и неизвестен даже руководителям прибывших подразделений. Так, начальник управления вневедомственной охраны ГУВД Свердловской области Владимир Тогузов, подтвердив "Коммерсанту", что его сотрудники охраняют АВТОВАЗ, отказался назвать количество бойцов, направленных в Тольятти, и срок их возвращения домой. А в ГУВД Свердловской области сказали, что "срок командировки - до выполнения поставленной задачи". При этом в ГУВД пояснили, что "наших отправили на АВТОВАЗ как в обычную командировку, им будет оплачено проживание, питание, выданы деньги на командировочные расходы". В областном ГУВД также отметили, что это первая поездка подобного рода. Ранее милиционеров отправляли в основном в Чечню.

В свою очередь, и. о. начальника тольяттинского УВД Александр Щелканов не видит ничего удивительного в усилении вазовской охраны: "На завод приходит новая команда, которая хочет поменять многое, включая систему безопасности". При этом господин Щелканов не исключает увеличения количества иногородних милиционеров, занятых в охране АВТОВАЗа. По данным "Коммерсанта", в Тольятти вскоре прибудет еще около сотни милиционеров, а служба безопасности завода, в которой работает более 1,5 тысяч человек, будет реформирована и сокращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.