АВТОВАЗ перешел под охрану милиции

Самара, 20 декабря 2005, 13:48 — REGNUM  В Тольятти (Самарская область) на прошлой неделе прибыли 140 милиционеров, которые сейчас заняты в охране АВТОВАЗа. Все они сотрудники департамента по охране имущества МВД (ДОИ, бывшее главное управление вневедомственной охраны), - сообщает "Коммерсантъ". Как рассказали "Коммерсанту" в тольяттинском УВД, "новую охрану набирали чуть ли не по всей стране - среди прибывших есть сотрудники ДОИ из Москвы, Екатеринбурга, Липецка". Источники "Коммерсанта" на автозаводе считают, что основным принципом отбора для командировки на АВТОВАЗ являлось отсутствие в данном регионе влияния группы СОК - основного поставщика комплектующих для тольяттинского автозавода. Напомним, что новый собственник предприятия государственный "Рособоронэкспорт" в последнее время принял целый ряд мер, направленных на вытеснение с АВТОВАЗа управленцев, считающихся выдвиженцами СОК.

В частности, был заменен директор по охране собственности АВТОВАЗа Сергей Очиров. Занявший его место бывший полковник ФСО Александр Агафонов и обратился к главе МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой "принять меры для обеспечения надлежащей охраны предприятия".

Приехавшие из регионов охранники взяли под свой контроль проходные и КПП АВТОВАЗа, а также здание заводоуправления. Теперь все работника АвтоВАЗа, включая топ-менеджеров предприятия, проходят двойной контроль - на заводе пока еще работает и собственная охрана. Столь серьезного ужесточения мер безопасности на АВТОВАЗе не было восемь лет, с момента проведения милицейской операции "Циклон", направленной на вытеснение криминальных группировок с предприятия. Тогда ОМОН блокировал проходные завода, а в местах отгрузки "Жигулей" появились даже БТР.

Новых охранников, которых на заводе уже назвали наемниками, поселили на турбазе "Фортуна". Эта принадлежащая АВТОВАЗу турбаза расположена на берегу Волги в так называемой "зеленой зоне" по соседству с коттеджными поселками, в которых живут практически все топ-менеджеры автозавода, включая главу заводского казначейства Галину Казакову и бывшего гендиректора Владимира Каданникова. Как рассказали "Коммерсанту" в тольяттинском УВД, "Фортуна" сейчас напоминает военную базу - там проживает еще более сотни сотрудников ФСБ и МВД, прибывших в Тольятти в начале декабря для проверки финансово-хозяйственного состояния предприятия. Командированные, как рассказывают в местном УВД, с тольяттинской милицией практически не контактируют, видимо, опасаясь утечки информации.

Усиление охраны на АВТОВАЗе связывают с предстоящим 22 декабря внеочередным собранием акционеров автозавода, на котором будет практически полностью обновлен совет директоров АВТОВАЗа и предприятие перейдет под контроль государственного "Рособоронэкспорта".

При этом срок окончания тольяттинской командировки не заканчивается проведением собрания акционеров и неизвестен даже руководителям прибывших подразделений. Так, начальник управления вневедомственной охраны ГУВД Свердловской области Владимир Тогузов, подтвердив "Коммерсанту", что его сотрудники охраняют АВТОВАЗ, отказался назвать количество бойцов, направленных в Тольятти, и срок их возвращения домой. А в ГУВД Свердловской области сказали, что "срок командировки - до выполнения поставленной задачи". При этом в ГУВД пояснили, что "наших отправили на АВТОВАЗ как в обычную командировку, им будет оплачено проживание, питание, выданы деньги на командировочные расходы". В областном ГУВД также отметили, что это первая поездка подобного рода. Ранее милиционеров отправляли в основном в Чечню.

В свою очередь, и. о. начальника тольяттинского УВД Александр Щелканов не видит ничего удивительного в усилении вазовской охраны: "На завод приходит новая команда, которая хочет поменять многое, включая систему безопасности". При этом господин Щелканов не исключает увеличения количества иногородних милиционеров, занятых в охране АВТОВАЗа. По данным "Коммерсанта", в Тольятти вскоре прибудет еще около сотни милиционеров, а служба безопасности завода, в которой работает более 1,5 тысяч человек, будет реформирована и сокращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти