Иркутский губернатор просит Михаила Фрадкова разобраться с кризисом в Бирюсинске

Иркутск, 20 декабря 2005, 13:25 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в связи с ситуацией, сложившейся на ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ). В нем, в частности, содержится просьба ускорить принятие мер по урегулированию кризиса на предприятии, который привел к чрезвычайной ситуации. В документе подчеркивается, что все обязательства по финансированию ЖКХ и социальной сферы администрация области выполнила полностью. Напомним, 51% акций БГЗ находится в собственности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

По состоянию на 19 декабря перед работниками предприятия полностью погашена задолженность по заработной плате. Средства для этого были выделены из бюджета Иркутской области. Кроме того, из региональной казны оплачено 6 тыс. тонн угля для котельной БГЗ, отапливающей Бирюсинск. Это позволит обеспечить население города теплом в новогодние праздники - ориентировочно до 15 января 2006 года, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Напомним, акция протеста работников Бирюсинского гидролизного завода продолжалась 22 дня - с 25 ноября по 16 декабря. В голодовке приняли участие более 200 человек. Основными требованиями бастующих стали смена действующего руководства предприятия, погашение долгов по заработной плате и выдача лицензии на производство спирта и спиртосодержащей продукции. 9 декабря мировой судья по городу Бирюсинску дисквалифицировал гендиректора БГЗ Евгения Бондаренко сроком на один год за нарушения трудового законодательства и освободил его от занимаемой должности. Однако менеджер подал апелляционную жалобу, в связи с чем вступление в силу решения суда отложено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.