Конференция "Региональная политика России: содержание и реализация" проходит сегодня, 20 декабря, в Министерстве регионального развития РФ в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в центре обсуждения конференции находится разработанная Минрегионом Концепция "Стратегии регионального развития РФ". В частности, выступивший с докладом директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития РФ Юрий Перелыгин посвятил свое выступление полемике с оппонентами Концепции и отстаиванию основных принципов, заложенных в нее. В своем докладе Перелыгин последовательно выделил группы претензий, предъявляемых экспертными кругами к концепции.

Первая претензия, по его словам, это излишний патернализм федерального государства стоящего над обществом, бизнесом и региональными властями. Данную позицию директор департамента регионального социально-экономического развития расценил как "странный большевизм". По его словам, причина этого - восприятие экспертами либеральных ценностей как уже реально прижившихся в России, в связи с чем всякое заявление об активной роли государства в экономике воспринимается как возврат к тоталитарному государству. "В основе этого лежит простое незнание материала, той реальности, которая есть, - заявил он. За пределами садового кольца Россия совсем другая, и она нуждается в том, чтобы государство определило свои приоритеты в региональной политике и в том, чтобы это сделано надолго".

Именно поэтому, подчеркнул он, в концепции отведена достаточная роль приоритета федерального центра в региональной политике. При этом Перелыгин выразил сомнение в том, что бизнес может по собственной инициативе заняться региональным развитием. "Обязанность бизнеса - работать и зарабатывать деньги", - отметил он.

Вторая группа претензий связана с попыткой воспроизведения в концепции госплановского подхода к планированию. Как отметил Перелыгин, авторы концепции действительно предлагают вспомнить о положительном опыте планирования в советские годы. "Планофобию необходимо преодолевать, но мы ни в коем случае не предлагаем вернуться к тотальному планированию всего и вся. Появились новые инструменты, и они прописаны в концепции", - отметил он.

Критики концепции также обратили внимание на ее сугубый экономизм, и на то, что такие общественно значимые темы как целостность государства, демократизация, национальный вопрос, не нашли в ней отражения. Отвечая на эти претензии глава департамента Минрегиона пояснил, что разработчики концепции сознательно сосредоточили внимание на вопросах социально-экономического развития как вопросах исполнительной власти, тогда как политические вопрсоы являются прерогативой президентской власти. В то же время, подчеркнул он, обеспечение целостности страны является одной из основных целей регионального развития вообще; предлагаемое в концепции создание каркаса опорных регионов служит именно этой цели.

Многие критики концепции, по словам Перелыгина, указывают на ее централизм, исключительную направленность на обеспечение интересов федерального центра, тогда как интересы регионов вообще не артикулированы. Между тем, сообщил он, министерство проводит систематическую работу по ознакомлению с документами стратегического планирования, существующего в регионах. "Мы исходим из того, что саму стратегию напишут регионы, а государство должно объявить явное, яркие федеральные приоритеты регионального развития", - этот подход Перелыгин определил как принцип субсидиарности планирования. В связи с этим он также отметил, что министерство работает над созданием процедуры согласования приоритетов и интересов разных уровней - как федерального, так и региональных.

Кроме того, некоторые критики Концепции отмечают отсутствие оценки политических последствий реализации предлагаемых подходов. "Если Российская Федерация не создаст свой мощный макрорегион, мы никогда не будем конкурентоспособными в глобальной конкуренции", - возразил директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития РФ. Для достижения этой цели, по его словам, необходимо создать несколько центров, по мощности развития подобных Москве - и эта цель заложена в концепцию.

Наконец последняя группа претензий, выделенная Перелыгиным, относится к недостаточному вниманию разработчиков концепции к развитию человеческого капитала. Демографический иммиграционной ситуации в стране интересам населения регионов. Признавая, что эти проблемы являются критически значимыми для страны вообще и, в частности, для ее экономического развития, Перелыгин отметил, что данные вопросы предполагается более подробно рассмотреть в разрабатываемой в настоящее время федеральной целевой программе "Повышение мобильности населения"