В Чувашии зарегистрировано 12380 безработных

Чебоксары, 20 декабря 2005, 12:46 — REGNUM  В январе-ноябре 2005 года в центры занятости населения за содействием в поиске работы обратились 53,3 тысячи человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной государственной службы занятости населения по Чувашской Республике, это соответствует численности обратившихся в аналогичном периоде прошлого года. Между тем, среди прибегнувших к услугам органов службы занятости, численность сельских жителей возросла на 2,3%, уволенных из организаций по причине сокращения штатов или полной ликвидации - на 3%, лиц предпенсионного возраста - на 29,4%. Около 60% среди обратившихся граждан - женщины, 37,7% - уволенные с организаций по собственному желанию.

С мая по октябрь численность зарегистрированных безработных граждан снизилась более чем на 3,4 тысячи человек. В ноябре численность безработных выросла на 406 человек. Причинами этому стали окончание сезонных и временных работ во многих сферах деятельности, а также продолжающийся процесс сокращения штатов в организациях. На начало декабря в Чувашии насчитывается 12380 безработных. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения составил 1,9%. По данным на 1 декабря 2004 года безработными считали 13621 житель республики. Уровень регистрируемой безработицы составлял 2,1%. По уровню регистрируемой безработицы в Приволжском федеральном округе Чувашия занимает 8-9 место.

По данным на начало декабря в структуре безработных граждан 72,6% составляли женщины, 27,4% - мужчины. Как отмечают в управлении, на сохранение высокого уровня женской безработицы в республике, наряду с экономическими и социальными причинами, влияет и то обстоятельство, что более 13% женщин, имеющих статус безработного, находятся в декретном отпуске и, следовательно, не всегда могут принимать участие в мероприятиях, которые проводятся службой занятости. 71,2% зарегистрированных безработных - городские жители. 40,8% безработных - молодежь в возрасте 16-29 лет, 6,1% - лица предпенсионного возраста. Среди безработных 42,5% были уволены по собственному желанию, 23,2% - по причине сокращения штатов организаций либо их ликвидации. 10,7% составляют инвалиды, имеющие показания к трудовой деятельности, 10% - выпускники школ и учебных заведений профессионального образования. Более 25% безработных испытывают особые трудности в поиске работы.

В 13 муниципальных образованиях Чувашии уровень регистрируемой безработицы ниже, чем в среднем по республике. Менее 1% данный показатель сложился в Моргаушском, Чебоксарском, Батыревском и Цивильском районах. В остальных 13 муниципальных образованиях уровень регистрируемой безработицы превышает среднереспубликанский показатель. Напряженная ситуация на рынке труда сохраняется в Алатырском, Козловском, Марпосадском, Порецком, Шумерлинском районах, городах Новочебоксарск, Шумерля и Канаш.

За 11 месяцев текущего года информацию о намечаемых высвобождениях работников в центры занятости населения предоставили 730 организаций республики. По инициативе администраций организаций за это время были уволены более 8 тысяч человек. 4,5 тысячи из них обратились в службу занятости за содействием в дальнейшем трудоустройстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.