"Нэфис Косметикс" выкупит госдолю в Казанском маслоэкстракционном заводе в течение 5 лет

Казань, 20 декабря 2005, 11:29 — REGNUM  В течение ближайших пяти лет ОАО "Нэфис Косметикс" выкупит у Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан принадлежащий ему 35-процентный пакет акций ОАО "Казанский маслоэкстракционный завод" (КМЭЗ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе компании, таковы условия договора купли-продажи, который стороны заключили 14 декабря. Сумма сделки по выкупу 61250 акций ОАО "Казанский МЭЗ" составит 828,19 миллионов рублей. Это на 215,6 миллионов рублей больше их номинальной стоимости, внесенной Инвестиционно-венчурным фондом в качестве взноса в уставный капитал КМЭЗ, сформированный в конце июля этого года.

Вместе с тем, компания опровергает появившиеся в СМИ сообщения о якобы свершившемся факте сделки. Структура акционерного капитала ОАО "Казанский МЭЗ" остается неизменной, и доля ОАО "Нэфис Косметикс" в нем по-прежнему составляет 65%. Как сообщалось ранее, участие Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана в уставном капитале КМЭЗ, размер которого совпадает со стоимостью строительства завода, является формой государственной поддержки одного из главных инвестиционных проектов, которые реализуется на сегодняшний день в Татарстане. С самого начала предполагалось, что с выходом завода на проектную мощность и устойчивое развитие государственный фонд продаст свою долю ОАО "Нэфис Косметикс" и направит полученные средства на финансирование других приоритетных инвестиционных проектов республики. Нынешним договором определены параметры этой сделки.

Ожидается, что строительство Казанского МЭЗ стоимостью 46,7 миллионов евро завершится в первом квартале 2007 года. Завод сможет перерабатывать порядка 300 тысяч тонн маслосемян в год с получением 125 тысяч тонн масла. Завод станет пилотным в России экстракционным производством, ориентированным на переработку рапса, и принесет ежегодный экономический эффект для экономики региона в размере 14,6 миллиардов рублей. Как ожидается, МЭЗ обеспечит не только многомиллиардные инвестиции в растениеводство, но и даст второе дыхание животноводству, обеспечив республику рапсовым шротом, который позволит выпускать до 1,5 миллионов тонн дешевых высокобелковых комбикормов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.