В Оренбуржье будут судить черного археолога

Оренбург, 20 декабря 2005, 11:28 — REGNUM  В Оренбуржье закончилось следствие по делу черных археологов. Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконное повреждение памятников искусства". В ближайшее время в районном суде Илека состоится суд.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM оперуполномоченный оперативно-розыскной части УР при УВД Оренбургской области Иван Прытков, следствие длилось полгода, в преступлении подозревалось 15 человек. Все нити привели к организатору незаконных раскопок царского кургана в Илеке. Управлял всеми действиями 34-летний оренбуржец. Он являлся владельцем маршрутной "Газели", на которой работал водителем. Подсудимому грозит от 2 до 5 лет. По словам милиционеров, скорее всего, мужчине дадут 1 год заключения, учитывая, что он до этого случая уже был судим. Кроме того, при своих варварских раскопках в кургане преступник ничего ценного, с материальной точки зрения, не нашел. С исторической же точки зрения, он повредил древнюю усыпальницу, обнаружил два черепа и "железку", которые оставил на месте.

Напомним, что весной в Илекском районе Оренбургской области работала археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН, профессора Московского университета Леонида Яблонского. Финансировал экспедицию Российский гуманитарный научный фонд при Правительстве РФ. В 2005 году археологи планировали приступить к раскопкам царского кургана. Однако их опередили черные археологи. 13 мая в Илекском РОВД по этому факту было возбуждено уголовное дело. Черные археологи - это не археологи, - так считает Яблонский. Главная цель грабителей - вскрыть древнее захоронение поживиться золотом (именно его и ищут преступники). После таких раскопок профессионалам трудно восстановить историческую действительность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail