В посольстве Армении в РФ прошла презентация книги "Армянское казачество"

Ереван, 20 декабря 2005, 10:30 — REGNUM  17 декабря в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации прошла презентация книги "Армянское казачество". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", на презентацию смогли прибыть 6 из 11 войсковых атаманов российского казачества, атаманы казачьих общественных объединений, атаманы и их представители из Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Приднестровья. Присутствовали также представители казачьих войск, известные армянские и российские общественные деятели.

Автор исследования, проливающего свет на доселе не известные широкой общественности страницы армяно-русских отношений, - генерал-лейтенант ВС СССР в отставке, в 1992-1995 гг. - командующий Вооруженными силами Республики Армения, начальник Главного штаба ВС РА Норат Григорьевич Тер-Григорянц. Книга издана под эгидой и при содействии Международного армянского казачьего объединения, история возникновения которого, наряду с историей формирования армянского казачества в XIX-XX вв., нашла свое отражение на страницах первого подобного рода исследования.

Лейтмотивом большинства выступлений на презентации была мысль о том, что в наше непростое время крайне важно сохранить преемственность в исторических связях русских и армян, важной составляющей которых были, а в значительной мере остаются и ныне армяно-казачьи отношения.

Следует отметить, что выступления казачьих атаманов шли вразрез с распространенным представлением о том, что казаки настороженно относятся к армянам. По словам одного из войсковых атаманов, "более трудолюбивых, более честных, более верных партнеров, чем армяне, я еще не встречал". О теплом отношении кубанского казачества к многочисленной армянской диаспоре Кубани говорил и член войскового Правительства Кубанского казачьего войска Александр Гавря.

В ходе презентации состоялось награждение представителей казачества и деятелей, много сделавших для укрепления армяно-казачьих отношений, медалями и почетными грамотами Международного благотворительного фонда всемирной человечности (президент фонда граф П.Шереметьев) Награды вручал председатель правления фонда, атаман МОО "Армянское казачье объединение", генерал-майор Сергей Мадатян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.