Иностранных студентов в Краснодаре пугают Воронежем

Краснодар, 20 декабря 2005, 10:27 — REGNUM  18 декабря в Краснодаре в рамках кампании "Безопасность иностранных студентов в России" Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД) состоялась встреча - фокус-группа с иностранными студентами. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор исследований Стася Денисова, до того как развернуть широкую кампанию по проблеме эскалации агрессии в отношении иностранных студентов инициативная группа во время конференции Молодежной Сети против расизма и нетерпимости (YNRI), в Воронеже, сразу после очередного уже убийства иностранного студента в этом городе, решила провести исследования по данной проблеме в нескольких городах. В Краснодаре исследование проходило в форме глубинных интервью с иностранными студентами и председателями студенческих землячеств, а также в форме фокус-группы при поддержке председателя сирийского землячества и краснодарского отделения Российского Союза Молодежи.

В фокус-группе (групповом интервью/дискуссии) приняли участие 16 студентов из 5 вузов Краснодара из Сирии, Иордании, Пакистана и других стран. Студентам была предложена презентация МПД, разъяснение проблемы, над которой предлагалось подумать, а также различные материалы, такие как "Как себя вести при насильственном нападении" и "Как себя вести, если вас задержали" и т.д.

Студенты были очень активны: отвечали на вопросы, спорили о том, от кого исходит большая опасность "от фашистов или от милиционеров?". Были высказаны мнения, что "в отличие от скинов, от милиционеров просто ожидаешь понимания и помощи", поэтому, "когда вымогают взятки и отказываются принимать заявления после нападений скинхедов", то попросту впадаешь в отчаяние.

В ходе дискуссии были упомянуты более 8 нападений на почве ненависти на иностранных студентов на улицах города в течение последних 2 лет. Только одно из них (нападение на студентку из Африки в 2004 году на центральной улице города) получило продолжение в суде. Отдельная часть дискуссии была посвящена вопросу, как студенты понимают, что на них нападают именно на почве этнической неприязни, а не из хулиганских побуждений. Ответы студентов были таковы: "если стоят много людей, а подходят и бьют человека с темной кожей, то предпочтение очевидно", "если при этом кричат "Россия для русских", "если подходит толпа подростков в кожаных куртках и высоких ботинках, заправленных в штаны", "когда мне охранник в общежитии моего сокурсника говорит, "еще раз появишься, то я отправлю тебя в Воронеж, чтобы над тобой поработали"..., то я знаю, что это ненависть на расовой почве".

В ответ на вопрос о чувстве безопасности студенты ответили, что вообще чувствуют себя в сравнительной безопасности в Краснодарском крае, видимо потому что "здесь изначально было много национальностей, поэтому люди сравнительно более толерантны к иному, чем в Центральной России".

Результаты исследований в Краснодаре, Воронеже, Владимире, Ростове-на-Дону, Санкт Петербурге и других городах будут подведены и оглашены в начале 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.