Иностранных студентов в Краснодаре пугают Воронежем

Краснодар, 20 Декабря 2005, 10:27 — REGNUM  18 декабря в Краснодаре в рамках кампании "Безопасность иностранных студентов в России" Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД) состоялась встреча - фокус-группа с иностранными студентами. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор исследований Стася Денисова, до того как развернуть широкую кампанию по проблеме эскалации агрессии в отношении иностранных студентов инициативная группа во время конференции Молодежной Сети против расизма и нетерпимости (YNRI), в Воронеже, сразу после очередного уже убийства иностранного студента в этом городе, решила провести исследования по данной проблеме в нескольких городах. В Краснодаре исследование проходило в форме глубинных интервью с иностранными студентами и председателями студенческих землячеств, а также в форме фокус-группы при поддержке председателя сирийского землячества и краснодарского отделения Российского Союза Молодежи.

В фокус-группе (групповом интервью/дискуссии) приняли участие 16 студентов из 5 вузов Краснодара из Сирии, Иордании, Пакистана и других стран. Студентам была предложена презентация МПД, разъяснение проблемы, над которой предлагалось подумать, а также различные материалы, такие как "Как себя вести при насильственном нападении" и "Как себя вести, если вас задержали" и т.д.

Студенты были очень активны: отвечали на вопросы, спорили о том, от кого исходит большая опасность "от фашистов или от милиционеров?". Были высказаны мнения, что "в отличие от скинов, от милиционеров просто ожидаешь понимания и помощи", поэтому, "когда вымогают взятки и отказываются принимать заявления после нападений скинхедов", то попросту впадаешь в отчаяние.

В ходе дискуссии были упомянуты более 8 нападений на почве ненависти на иностранных студентов на улицах города в течение последних 2 лет. Только одно из них (нападение на студентку из Африки в 2004 году на центральной улице города) получило продолжение в суде. Отдельная часть дискуссии была посвящена вопросу, как студенты понимают, что на них нападают именно на почве этнической неприязни, а не из хулиганских побуждений. Ответы студентов были таковы: "если стоят много людей, а подходят и бьют человека с темной кожей, то предпочтение очевидно", "если при этом кричат "Россия для русских", "если подходит толпа подростков в кожаных куртках и высоких ботинках, заправленных в штаны", "когда мне охранник в общежитии моего сокурсника говорит, "еще раз появишься, то я отправлю тебя в Воронеж, чтобы над тобой поработали"..., то я знаю, что это ненависть на расовой почве".

В ответ на вопрос о чувстве безопасности студенты ответили, что вообще чувствуют себя в сравнительной безопасности в Краснодарском крае, видимо потому что "здесь изначально было много национальностей, поэтому люди сравнительно более толерантны к иному, чем в Центральной России".

Результаты исследований в Краснодаре, Воронеже, Владимире, Ростове-на-Дону, Санкт Петербурге и других городах будут подведены и оглашены в начале 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС