Акционеры аэропорта "Волгоград" недовольны деятельностью его руководства

Волгоград, 20 декабря 2005, 10:26 — REGNUM  "Коммерсант-Волгоград" рассказывает о результатах проверки ревизионной комиссией ОАО "Международный Аэропорт "Волгоград"" (МАВ), проводившейся в ноябре 2005 года, которая была инициирована основным владельцем предприятия - Росимуществом - на основе обращения одного из акционеров общества. Как пишет издание, по мнению ревизионной комиссии, начиная с 2002 года из ОАО "МАВ" была необоснованно выведена часть активов на сумму около 3 млн рублей. В список "ушедших" из аэропорта вошла служба организации бортового питания, переведенная под контроль ООО "Волгоград-Аэросервис" и являвшаяся "прибыльным видом деятельности". Также была признана неэффективной передача в аренду еще одному ООО "Авиатор плюс" аэропортовской стоянки. Причем ежемесячная арендная ставка для этой структуры составила 57 копеек/кв. м, при существующем нормативе - "минимум в 10 рублей за метр". Выделение и продажа службы по продаже авиабилетов ООО "Агентство воздушных сообщений "Аэропорт-Сервис"" признана ревизорами законной, однако эффективность от участия в деятельности этой структуры аэропорта оценена как низкая. Неэффективным признано и участие общества в ООО "Топливная группа "ЛУКОЙЛ-Аэро"", которое занимается заправкой самолетов, а вот передача ей четырех топливозаправщиков - необоснованной. Это далеко не весь список нарушений, выявленных в ходе проверки. По предварительной оценке, предприятию был нанесен ущерб в 3 млн рублей.

В итоге комиссия рекомендовала совету директоров МАВ рассмотреть вопрос об эффективности участия в выделенных из структуры аэропорта обществах. Кроме того, основной акционер волгоградского международного аэропорта - Росимущество, - опираясь на результаты проверки, намерен настаивать на смене руководства предприятия.

"На 16 февраля 2006 года уже назначено проведение внеочередного совета акционеров МАВ с единственным вопросом в повестке дня - о переизбрании совета директоров. Выводы ревизионной комиссии не позволяют нам оставить совет в таком составе" - сообщил газете ведущий специалист Росимущества Юрий Толмачев. Он также добавил, что выборы совета директоров ОАО "МАВ" вообще прошли без участия Росимущества. "Кроме того, нас, безусловно, не устраивает то, что некоторые члены совета директоров не держали нас в курсе дел, которые происходили в обществе, и нам понятно, зачем они это делали - в это время принимались решения по выводу активов", - заявил представитель Росимущества. По информации издания действиями руководства ОАО "Международный Аэропорт Волгоград" недовольны не только представители государства, но и частные акционеры. Примерно те же претензии, что и в Росимуществе, высказал и генеральный директор волгоградского ОАО "Пивовар-Живое пиво" Борис Изгаршев, владеющий 11,8% акций волгоградского аэропорта.

Между тем в протоколе разногласий к акту по итогам проверки ревизионной комиссией генеральный директор МАВ Юрий Дмитриев не согласился с претензиями Росимущества, в частности, занижение арендной платы автостоянки он объяснил ее низкой заполняемостью. Выделение предприятия по организации бортового питания - проблемами, вызванными необходимостью "постоянного отвлечения оборотных средств". Кроме того, господин Дмитриев отметил, что за два года МАВ получил дивиденды от деятельности "Аэропорт-Сервис" в размере 126,8 тысяч рублей при вложениях в уставный капитал в 30 тысяч рублей. "Доходность свыше 200% годовых трудно назвать низкой", - подчеркнуто в протоколе разногласий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.