Большинство расселяемых квартир в санзоне петербургской КАД не сданы госкомиссии

Санкт-Петербург, 20 декабря 2005, 10:24 — REGNUM  ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" 19 декабря провело конкурсы по приобретению квартир для граждан, расселяемых из санитарно-защитной зоны строящейся кольцевой автомобильной дороги (КАД). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фонда, по итогам всех состоявшихся 19 декабря конкурсов куплено 597 квартир.

На участие в конкурсе подали заявки порядка 20 компаний-застройщиков. Часть поданных заявок были отклонены из-за того, что предложенные квартиры не соответствовали квартирографии, заданной жилищным комитетом. Приобретенные квартиры находятся в Приморском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском и в Центральном районах. Предложения на городских окраинах и в ближайших пригородах не рассматривались. Большинство квартир куплено от застройщиков, в кирпично-монолитных домах. Есть предложения в домах с улучшенной планировкой. При этом Фонду имущества удалось заметно минимизировать отпущенные городом средства. Основным критерием выбора победителя была минимальная цена квадратного метра. В ряде случаев цена предложения была существенно ниже той планки, которую город назвал максимальной.

На первом конкурсе - приобретение от собственников - было куплено шесть квартир: одна 4-комнатная квартира (продавец - физическое лицо) и пять 3-комнатных квартир продано компанией ЗАО "47 Трест". На втором конкурсе - приобретение квартир в домах, сданных государственной приемочной комиссии - было куплено 105 квартир. Продавцы: ЗАО "Инжстрой Санкт-Петербург", ООО "АКВА", ЗАО "Инвестиционно-строительная корпорация "Стройкомплект". На третьем конкурсе приобретено 237 квартир в домах, которые будут сданы государственной приемочной комиссии до 31 декабря 2005 года. Продавцы - компания "ЛЭК Истейт" и ОАО СК "Инжиниринг, проектирование, строительство". Также приобретено 249 квартир в домах, которые будут сданы государственной приемочной комиссии в первом квартале 2006 года. Продавцы: ЗАО "Арсенал-Недвижимость", ООО "СТАРП", ЗАО "Корпорация РосПолиТехПроект", ООО "Комета", "ЛЭК Истейт".

Напомним, ранее Фонд имущества декларировал, что будут покупаться квартиры на вторничном рынке. Фонд надеялся сэкономить при проведении торгов - основным критерием покупки стал низкий порог ценового предложения. При этом чиновники говорили о том, что данный показатель не отразится на качестве покупаемых квартир.

Оставшиеся квартиры (220 штук) будут куплены в начале 2006 года, добавили в пресс-службе фонда.

Напомним, Фонд имущества покупает квартиры для граждан, отселяемых из санзоны КАД, за счет средств, выделенных федеральным бюджетом (только для тех, кто проживает в квартирах по соцнайму). В свою очередь подразделение Росавтодора, Дирекция по строительству транспортного обхода, расселяет тех, кто является собственниками.

Напомним также, строительство Восточного полукольца петербургской КАД завершится в мае-июне 2006 года. В ближайшие дни, как ожидается, состоится церемония открытия рабочего движения по неполному Восточному полукольцу (подрядчики не успевают уложить асфальтобетонное полотно, поэтому по ряду участков будет ограничено движение крупнотоннажного транспорта - таким образом открытая для движения дорога не сможет выполнять одну из основных функций - выводить транзитный грузовой транспорт из черты города - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.