Облпрокурор встал на защиту рекламных агентств - Нижний Новгород 20 декабря

Нижний Новгород, 20 декабря 2005, 10:05 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что прокурор Нижегородской области Владимир Демидов обратился в областной арбитражный суд с требованием признать недействительными новые правила размещения рекламы на мобильных биллбордах. Правила были утверждены Думой Нижнего Новгорода, вступают в силу с 1 января 2006 года и обязывают рекламные агентства согласовывать размещение рекламы на автомобилях не только с ГИБДД, но и с комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами.

По мнению прокурора Нижегородской области, постановление гордумы о внесении изменений в Правила противоречит федеральному закону "О рекламе".

До сих пор использование мобильных биллбордов в Нижнем Новгороде не считалось наружной рекламой и регламентировалось только приказом МВД "Об утверждении инструкции о размещении и распространении наружной рекламы на транспортных средствах". В соответствии с этим документом для размещения такой рекламы агентствам требовалось только разрешение ГИБДД. А изменениями в Правила размещения наружной рекламы в городе дума обязала рекламные агентства получать разрешение КУГИ на использование мобильных биллбордов, а также согласовывать с ведомством маршрут движения автомобилей и места их стоянок. По новым правилам, заключив договор с КУГИ, агентства должны ежегодно платить 1,5 тыс. руб. госпошлины за каждый автомобиль с рекламной поверхностью, а также оплачивать арендную плату "рекламной стоянки".

Сразу несколько рекламных агентств Нижнего Новгорода 17 октября обратились к Демидову с требованием опротестовать новые правила размещения рекламы на мобильных биллбордах. В заявлении на имя прокурора участники рынка указали, что изменения в Правила "ущемляют права компаний, размещающих рекламу на мобильных биллбордах". Комментируя действия прокурора, юрист рекламного агентства "Рич" Ольга Богомолова сказала, что радоваться решению прокуратуры еще рано: "Действующее законодательство предусматривает двухмесячный срок рассмотрения арбитражным судом заявления областной прокуратуры". В то же время судебная практика свидетельствует о том, что в 60% случаев арбитражный суд принимает позицию прокуратуры.

Другие участники рекламного рынка Нижнего Новгорода, не подписавшиеся под октябрьским обращением в прокуратуру, сообщили, что довольны принятым решением, так как считают новые правила недоработанными.

В мэрии также ждут регионального закона, который бы регламентировал новый вид рекламы. "Наконец-то прокуратура этим занялась, - заявил руководитель пресс-службы мэрии Нижнего Новгорода Евгений Семенов. - Город давно просил и ее, и ГАИ навести порядок". По словам Семенова, мобильные биллборды к городским властям "отношения не имеют", но наносят Нижнему Новгороду ущерб - "мешают убирать дороги, портят зеленые насаждения и, главное, создают реальную угрозу и для пешеходов, и для водителей". Семенов отметил, что деятельность мобильных биллбордов действующему закону "О рекламе" не подчиняется и городу в этом плане "не хватало полномочий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»