Делегация Госдумы прибыла на ПО "Маяк" (Челябинская обл.)

Челябинск, 20 декабря 2005, 10:11 — REGNUM  20 декабря делегация депутатов Государственной Думы с целью изучения на месте сложной ситуации, сложившейся вокруг Теченского каскада водоемов и деятельности Производственного объединения "Маяк" прибыла в Озерск. В связи со сложной экологической ситуацией парламентарии также посетят Карабашский медеплавильный комбинат. Во главе парламентской делегации, созданной совместным решением Комитета Государственной Думы по энергетике транспорту и связи и комиета Государственной Думы по экологии, председатель Комитета по энергетике транспорту и связи Валерий Язев и председатель Комитета по экологии Владимир Грачев.

В состав парламентской делегации также включены депутат Государственной Думы по 182 Златоустовскому избирательному округу Валерий Панов и председатель подкомитета по атомной энергии Комитета по энергетике транспорту связи Виктор Опекунов. Вместе с депутатами в Озерск прибыли начальник отдела защиты граждан аппарата уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Иван Иванов и представители Росатома.

Напомним, что в ходе состоявшегося 12 декабря в Челябинске расширенного заседания Уральского Межрегионального координационного совета (МКС) партии "Единая Россия", наряду с вопросами запланированными в повестке дня, особое внимание было уделено вопросу о непростой ситуации, сложившейся вокруг Теченского каскада водоемов и деятельности ПО "Маяк". В ходе обсуждения было принято решение внести этот вопрос на рассмотрение ближайшего заседания Президиума Генерального совета партии "Единая Россия".

13 декабря президиум Генерального совета партии "Единая Россия", рассмотрев вопрос, признал положение, сложившееся вокруг ПО "Маяк" серьезной государственной проблемой, напрямую затрагивающей интересы жителей Челябинской и Свердловской областей, решение которой возможно лишь при непосредственном участии федеральной власти. Было принято решение поручить Комитету Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи и Комитету Государственной Думы по экологии подготовить проект парламентского запроса на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова и внести на утверждение пленарным заседанием Государственной Думы.

Уже 16 декабря на пленарном заседании Государственной Думы был утвержден парламентский запрос на имя председателя правительства Российской Федерации Фрадкова, в котором депутаты выразили серьезную озабоченность ситуацией на ПО "Маяк", связанной с безопасной эксплуатацией Теченского каскада промышленных водоемов. А также предлагается ряд экстренных мер для комплексного решения этой проблемы. В частности предлагается разработать концепцию решения проблемы Теченского каскада водоемов и загрязненных территорий, а также реализовать комплекс социальных и правовых мер по защите населения.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.