Юрий Лужков: "Градостроительный кодекс затормозил все строительство"

Ярославль, 20 декабря 2005, 10:11 — REGNUM  17 декабря Ярославскую область посетили мэр Москвы Юрий Лужков и полномочный представитель президента в центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Значительная часть визита была посвящена совместной московско-ярославской программе строительства жилья и гостиниц на территории области. В ходе визита Юрию Лужкову журналисты задали вопрос, почему программа строительсва жилья застопорилась.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сдача некоторых домов в Ярославле задерживается на год, а рабочим треста "Мосэлектротягстрой", который выступал главным подрядчиком проекта, регулярно задерживаюи зарплату. В частности, в декабре строители 5 этажного дома в микрорайоне Сокол (заявленный срок сдачи - 4 квартал 2004 года) - получали деньги только за август.

Схожая ситуация наблюдается со строительством домов в микрорайоне "Брагино" и жилом комплексе "Голубой топаз" (заявленная сдача - 2 квартал 2005 года). Объем вводимого жилья, по данным государственной службы статистики за 11 месяцев 2005 года в Ярославской области сократился на 1,5 процента, всего было построено 137 тысяч квадратных метров жилья. Но Юрий Лужков уверен, что проблему придумали журналисты.

"Вы всегда стремитесь найти какой-то излом, трещину, вместо того, чтобы настроить людей на доверие к программе. У нас с Ярославской областью соглашение о строительстве полумиллиона квадратных метров жилья на Московском тракте и 5 гостиниц, и мы это соглашение реализуем в темпе, который согласован. И темп этот не снижается. В этом году мы вводим 70 тысяч квадратных метров жилья. Разве это мало?", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM мэр Москвы Юрий Лужков.

Более того, Юрий Лужков пообещал, что в Ярославле правительство Москвы будет реализовывать и новые проекты. В частности, речь идет о строительстве на берегу реки Которосль, в районе замороженной еще в советское время гостиницы "Чайка".

"Мы сегодня обсуждаем, чтобы Москва вошла ближе к центру Ярославля. И в районе недостроенной гостиницы построить хороший, в старом стиле, стиле архитектуры Ярославля, хороший микрорайон", - рассказал Юрий Лужков.

Обвинения журналистов отвергли также мэр Ярославля Виктор Волончунас и губернатор Анатолий Лисицын. При этом губернатор области дал понять, что проблемы все же существуют, но связаны они исключительно с внешними факторами.

"Объем будет перевыполнен. В Ярославль пришли новые монолино-каркасные дома, чего раньше не было", - рассказал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

"Надо учитывать тот фактор, что с 1 октября вступил в силу градостроительный кодекс и многие документы приходится переоформлять и пересогласовывать", - объяснил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Тему градостроительного кодекса подхватил и Юрий Лужков. Он уверен, что новый документ затормозил строительство по всей России.

"О градостроительном кодексе. Задели за живое. Строительство от идеи до реализации занимает примерно 2 года. 1,5 года на оформление в соответствие с этим кодексом. Куда это годится? Просто забюрократизировали все те решения, которые нужно реализовывать на месте. 2 года строительства, 1,5 - оформление бумаг. Больше 200 согласований! Россия так не построится. Он только вошел в действие и уже затормозил все", - считает Юрий Лужков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.