Туруханский район и Игарка с 2006 года объединят бюджеты (Красноярский край)

Красноярск, 20 декабря 2005, 09:06 — REGNUM  В 2005 году у Туруханского района было очень много значимых событий, сообщила 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM-KNews глава района Симона Юрченко. К наиболее важным событиям она отнесла очередные выборы, состоявшиеся 29 мая, и объединение района с Игаркой. "Мы давно находились в стадии перетягивания каната - Игарка и Туруханский район, - отметила она. - Правильно, что мы наконец стали единым районом". Объединение коснулось и органов внутренних дел - в июне произошло слияние ОВД Игарки и Туруханского района.

"Я предлагала сразу после объединения территорий объединить и бюджеты, начиная с 2005 года, - заметила Юрченко. - Пока у нас бюджеты раздельные, консолидированный бюджет у нас будет с 2006 года". Бюджет района практически на 90% дотационный, обычно около 10% составляет дефицит бюджета. "В этом году мы пытались привести в действие 131-ФЗ, насколько было возможно, - пояснила глава района. - Мы сделали отдельные бюджеты для сельсоветов, и потеряли часть доходов. Сельсоветы не способны собирать доходы, как это делал район в целом".

Как в большинстве районов края, в Туруханском районе не готовы документы, чтобы собирать налоги на землю и на имущество физических лиц. "Считается, что у нас самая высокая обеспеченность в крае, но нас надо сравнивать не с другими районами, а с северными территориями - Таймыром и Эвенкией, - считает Юрченко. - Поэтому мы ждем полного объединения края, чтобы быть с ними на равных и не выглядеть обособленно". Первое чтение районного бюджета в Туруханске состоится 23 декабря.

Напомним, протяженность Туруханского района составляет 1300 км с юга на север, район отличается большой разбросанностью населенных пунктов по территории. В районе шесть самостоятельных сельсоветов, 14 поселков на межселенной территории, два городских поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.