Китайцы просят помощи у русских в строительстве дамбы (Хабаровск)

Хабаровск, 20 декабря 2005, 08:40 — REGNUM  Китайцы не справляются со строительством дамбы на протоке Казакевичево, поэтому завершение работ к 21 декабря может быть сорвано. Как было отмечено 19 декабря губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым на заседании комиссии по ликвидации ЧС, строителям скорей всего нужна будет помощь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нами будет рассмотрен вопрос о помощи китайской стороне техникой, которая находится на большом Уссурийском острове", - сказал губернатор.

На сегодняшний день в строительстве дамбы на протоке привлечено почти все мужское население китайского города Фуюань (около 50 км. от Хабаровска). Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Генконсульстве КНР в Хабаровске: "Работы идут круглые сутки посменно каждые восемь часов. Вместо предполагаемых 1,5 метров дамбы в высоту нужно возвести два метра. Для этого необходимо уже не 10 тысяч мешков с песком, а 50 тысяч".

Постройка дамбы на протоке вызвана необходимостью сохранить чистую воду близ южных водозаборов населенных пунктов Хабаровска.

Скорость движения пятна по Амуру возросла до 60 км в сутки. Подход передней части зоны загрязнения к Хабаровску ожидается 21 декабря. Пока опасных уровней загрязнений не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.