Еще одного таможенника отдадут под суд (Приморье)

Владивосток, 20 декабря 2005, 04:14 — REGNUM  Бывший начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Славянка" Хасанской таможни Сергей Баркарь предстанет перед судом по обвинению в злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 20 декабря пресс-секретарь прокуратуры Приморского края Ирина Номоконова.

Как полагает следствие, Баркарь 14 мая 2004 года из личной заинтересованности, используя вопреки интересам службы свои служебные полномочия, не производя таможенного досмотра, оформил ввоз на таможенную территорию Российской Федерации гражданином Потаповым легкового автомобиля "Хонда Джаз". При этом Баркарь внёс в акт таможенного досмотра заведомо недостоверные сведения о типе перемещаемого через таможенную границу легкового автомобиля, указав, что он является "грузовым - бортовым".

"С учётом данного акта таможенные платежи были начислены в размере 30 % от таможенной стоимости автомобиля и составили 26.383,48 рублей. Однако в соответствии с законодательством Российской Федерации размер таможенных платежей должен был составлять 316.727,26 рублей, так как указанный автомобиль является легковым, и с момента его выпуска прошло более семи лет. В результате преступных действий Баркаря государству причинен существенный материальный ущерб в размере 290.524,78 рублей в виде не поступления средств от уплаты таможенных платежей в федеральный бюджет, - добавила пресс-секретарь. - Нарушение закона, допущенное Баркарем при таможенном оформлении автомобиля, было выявлено только при его постановке на учёт в органах ГИБДД в июле 2005 года".

В период расследования уголовного дела Баркарь из таможенных органов был уволен. Предварительное расследование по уголовному делу производилось Приморской транспортной прокуратурой. Уголовное дело по обвинению Баркаря направлено в Хасанский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.