Глава МИД Приднестровья: итоговый протокол переговоров приемлем для Приднестровья

Кишинёв, 20 декабря 2005, 00:29 — REGNUM  17 декабря в Тирасполе на пресс-конференции министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай отметил, что прошедший раунд переговоров по приднестровскому урегулированию определил основные направления работы, которые сохранятся на протяжении полугода и в перспективе должны работать и в дальнейшем, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы считаем, что направления, которые были избраны и зафиксированы в итоговом протоколе, для Приднестровья приемлемы как по поставленным целям, так и по механизмам их реализации. Поэтому наша работа в ближайшее время будет сосредоточена на разработке конкретных шагов для дальнейших действий. После определения регламентов и мандатов мы получим конструкции, которые позволят рассуждать о проблеме не просто лозунгами, а наоборот конкретно говорить о действующих системах по каждому направлению - и по демократизации, и по демилитаризации, и по разрешению наших местных локальных конфликтов, также по перспективам миротворческой деятельности и состоянию системы гарантий безопасности. Могу сказать, что медленными шагами мы постепенно продвигаемся вперед. Дело в том, что только в октябре была решена очень важная проблема - мы не позволили сорвать переговорный процесс, хотя я думаю, очень многие хотели, чтобы переговоры были прекращены. С другой стороны, я не думаю, что Приднестровье слишком пострадает, если консультации прекратятся, в принципе Республика Молдова срывает переговоры с регулярностью один раз в два года. Но практика показывает, что Молдову рано или поздно вновь возвращают за стол переговоров, а в итоге никому на пользу это никогда не шло. Могу сказать, что этот раунд прошел очень напряженно, но вместе с тем имеются позитивные моменты. Нами были получены небольшие, но ясные и понятные конкретные результаты, также были получены перспективы развития, то, о чем мы будем говорить в январе, на какой основе будем работать дальше. Таким образом, на ближайшие 1,5-2 месяца мы имеем ясную перспективу, если позитивные тенденции сохранятся, то эти перспективы сохранятся на год.

В нынешних условиях, когда происходят очень резкие изменения и в Приднестровье, и в других конфликтных точках, год - это очень много, это год нормальной жизни. Поэтому мы и подписали протокол и план работы на будущее и будем работать дальше", - сказал Валерий Лицкай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.