Сколько будет стоить федеральному бюджету усиление контроля над НКО, неизвестно

Москва, 20 декабря 2005, 09:00 — REGNUM  Вступление в силу поправок к законодательству об общественных и некоммерческих организациях планируется отсрочить до истечения 90 дней со дня опубликования. Таким образом, в случае, если проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" будет принят Госдумой, как планируется до конца 2005 года, он вступит в силу 1 апреля 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили на пресс-конференции в Москве 19 декабря представители неправительственных организаций и эксперты За первые три месяца года предполагается провести организационную подготовку - прежде всего, подготовить и принять Постановление Правительства РФ, определяющего порядок и формы предоставления общественными и некоммерческими организациями отчетности, а также набрать и подготовить сотрудников Федеральной регистрационной службы РФ (Росрегистрации), которым предстоит взять на себя функцию контроля за деятельностью третьего сектора.

Как сообщили участники пресс-конференции, штат Росрегистрации в связи с этим должен быть увеличен примерно на 800 человек. При этом в федеральном бюджете на 2006 год не заложено соответствующее увеличение финансирование этого органа. Соответственно, Росрегистрации придется изыскать ресурсы для исполнения новых функций в рамках имеющихся у нее средств, а это ударит по другим статьям ее бюджета. Как отметил адвокат, эксперт Независимого экспертно-правового совета Игорь Пастухов, это может сказаться, в частности, на выполнении Росрегистрацией работы по регистрации недвижимости. Как известно, этот процесс в России продвигается чрезвычайно медленно, что вызывает опасения на высшем уровне, включая президента, отметил он, однако ведомство, находясь в достаточно сложной ситуации, будет вынуждено распылять средства, чтобы обеспечить исполнение нового законодательства.

В какую сумму в конечном счете обойдется государственному бюджету усиление контроля над общественными и некоммерческими организациями, до сих пор не известно, сообщил ИА REGNUM президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Однако, отметил он, учитывая административные расходы, надо иметь в виду не только деятельность Росрегистрации, но и затраты, которые будут нести налоговые и другие органы, у которых это ведомство будет запрашивать сведения об НКО.

Кроме того, напомнил он, в настоящее время некоммерческий сектор обеспечивает своей деятельностью около 1,5% ВВП. Очевидно, что усиление государственного давления на него приведет к сокращению его производительности.

Напомним, что рассмотрение законопроекта во втором чтении намечено на 21 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail