Латвия возражает против замысла Еврокомиссии снизить квоты отлова трески

Рига, 19 декабря 2005, 21:52 — REGNUM  Латвия не согласна с предложением Еврокомиссии уменьшить на 15% квоты отлова трески в Балтийском море. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в парламентском центре информации ЕС, об этом сегодня, 19 декабря, комиссию Сейма по европейским делам проинформировал начальник Государственного управления рыбного хозяйства Нормунд Риекстиньш.

Определение условий лова включено в повестку дня совещания Совета министров сельского и рыбного хозяйства ЕС, которое пройдет 20 и 21 декабря. По словам Риекстиньша, впервые квоты отлова рыбы будут установлены отдельным постановлением, между тем один из предлагаемых вариантов защиты запасов трески предусматривает их уменьшение на 15% или с 45 тыс. тонн до 33 тыс. тонн в год.

Как отметил Риекстиньш, ранее Еврокомиссия (ЕК) неофициально допускала даже увеличение квот на 15%, но со строгим ограничением прибрежного лова в летние месяцы, что для Латвии и еще ряда стран-участниц ЕС было неприемлемо. Тогда ЕК выступила с предложением квоты уменьшить на те же 15%. По информации управления рыбного хозяйства, вместе с Латвией против этого выступают Польша и Дания.

Как подчеркнул Риекстиньш, лов трески является наиболее доходной отраслью рыболовства, которой в Латвии занимается около ста рыболовецких судов из девятисот, ведущих лов рыбы в акватории Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.