За статью об обыске в семье учителей собкору Фонда защиты гласности грозит судебное расследование

Киев, 19 декабря 2005, 21:42 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, руководители крымской милиции выступили в поддержку действий своих подчиненных, проводивших обыск в доме семьи учителей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится сегодня в сообщении центра общественных связей (ЦОС) МВД Украины в Крыму. В заявлении также говорится о возможном судебном рассмотрении журналистского материала автора статьи Марка Агатова и редакцию газеты "Крымское время".

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, Агатов, собственный корреспондент Фонда защиты гласности (ФЗГ) на Украине в материале для крымской газеты рассказал об унижениях, которым подверглась известная и уважаемая в городе учительская семья. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 78-летнюю женщину вывели из дома в холодный сарай, где раздели ее догола.

"Это уже стало недоброй традицией, когда руководители правоохранительных органов вместо того, чтобы наводить порядок в своем ведомстве, затевают судебные тяжбы с журналистами, - заявил Агатов корреспонденту ИА REGNUM. - В моей статье "Доблестные маски-шоу раздевают стариков и преподавателей" речь шла о беспределе, творимом правоохранительными органами Украины, устроившими обыск в квартире законопослушных учителей. В материале было опубликовано коллективное письмо пострадавших, в котором рассказывалось о том, с какими нарушениями проводился обыск, цитировались постановление судьи и протокол обыска. Я считаю, что по этим фактам прокуратура должна была возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных. Вместо этого ЦОС МВД Украины в Крыму, оправдывая сотрудников милиции, пишет, что "отвечать за незаконный обыск в данном конкретном случае не придется никому, поскольку наличие такого процессуального документа, как постановление суда о проведении обыска, не является единственным законным основанием для его проведения". Тем самым, они пытаются узаконить "незыблемое право милиции" устраивать обыски в домах граждан, не имея никаких оснований для этого процессуального действия. Кроме этого, в официальном сообщении ЦОС МВД Украины в Крыму распространена клеветническая информация в адрес пострадавших учителей, будто бы "в ходе проведения обыска в жилой комнате дома была обнаружена и изъята граната РГД-45". Я хочу особо отметить, что в протоколе обыска, составленном самими сотрудниками милиции, граната РГД -45 не упоминается и распространение подобной информации об учителях может быть расценено, как попытка дискредитации педагогов в глазах общественности со всеми вытекающими отсюда последствиями", - заявил Агатов.

Корпункт ФЗГ на Украине намерен продолжить свое собственное расследование этого дела и добиться привлечения к ответственности виновных лиц не только в украинском суде, но и в Европейском суде по правам человека. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Крымского информационного пресс-центра Нариман Абдурешитов, местная милиция уже пыталась привлечь к ответственности редактора еще одной республиканской газеты, также члена Союза журналистов России, выставив иск на сто тысяч гривен, за то, что газета выступила в защиту жестоко избитого в отделении милиции известного юриста-правозащитника Константина Сизарева. Однако совместные действия Фонда защиты гласности и юристов IPC-промедиа вынудили суд отказать местной милиции в удовлетворении иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail