В Крыму предлагают вакцинировать всю домашнюю птицу (Украина)

Киев, 19 декабря 2005, 20:16 — REGNUM  По данным Главного управления МЧС Украины в Крыму, 17 декабря карантинный режим по птичьему гриппу введен на территории еще 2 населенных пунктов: села Присивашное Советского района и села Зоркино Нижнегорского района. По состоянию на 18 декабря у населения Крыма изъято и уничтожено более 63 тысяч голов домашней птицы. За убытки от птичьего гриппа выплачена компенсация более 1 миллиона 300 тысяч гривен (примерно 7 миллионов российских рублей). На последнем крымском совещании руководителей министерств и ведомств, участвующих в ликвидации очагов птичьего гриппа, министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога заявил, что карантин, возможно, придется ввести на территории всего Крыма.

Также на совещании прозвучала гипотеза о возможной вакцинации от птичьего гриппа всей птицы. Но председатель Совета министров Крыма Анатолий Бурдюгов выступил против проведения вакцинации птицы на территории полуострова. "Территория Крыма - это не экспериментальный полигон", - сказал Бурдюгов, "так как этот вопрос еще не изучен".

Корреспондент ИА REGNUM 19 декабря обратился за разъяснением этого вопроса к заместителю начальника Республиканской ветеринарной лечебницы Владимиру Дворнику, который в принципе не согласился с мнением главы крымского правительства, заявив следующее: "Я полностью согласен с мнением Петра Вербицкого (недавно уволенный президентом Украины Председатель Государственного департамента, главный государственный инспектор Украины - прим. ИА REGNUM). Он сразу предупреждал о необходимости купирования очагов заражения, что представляет собой уничтожение птицы в самом очаге и вакцинацию птицы в радиусе 10 километров от очага. Лучше подвергнуть вакцинации птицу всего Крыма". На уточняющий вопрос корреспондента Дворник заявил, что "мясо вакцинированной птицы есть можно". Но будут ли его есть - неизвестно.

Возможно, об этом скажут 9-10 января 2006 года в Брюсселе. Как было заявлено на совещании, в эти дни в штаб-квартире Европейского Союза состоится обсуждение возможности применения вакцинации домашней птицы против птичьего гриппа. Туда, в Брюссель будут отправлены и специалисты оперативного штаба Украины и Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.