Генеральный директор "Дагэнерго" подвел итоги деятельности компании в 2005 году

Махачкала, 19 декабря 2005, 20:11 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря в преддверии профессионального праздника энергетиков генеральный директор ОАО "Дагэнерго" Гамзат Гамзатов дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги деятельности компании в уходящем году. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В уходящем году, - сказал Гамзатов, - дагестанские энергетики основной упор сделали на реконструкцию и обеспечение бесперебойной работы электросетей. За год более двухсот километров электропередачи переведены на напряжение 110 кВ, их пропускная способность увеличилась в три раза. Благодаря чему, по распоряжению республиканского правительства, шести горным негазифицированным районам предоставлено право на сплошную установку электроплит. Что, в свою очередь, позволяет сократить использование других традиционных видов топлива до 45%".

По словам главного дагестанского энергетика, стремительно растет объем потребления энергии, но пока Дагэнерго удается обеспечить все потребности населения. Объем выработки электроэнергии к концу года достигнет приблизительно 4 млрд 200 млн кВт/ч.

В этой связи Гамзатов, по просьбе журналистов прокомментировал заявление Чубайса о том, что при дальнейшем росте благосостояния россиян энергосистемы могут оказаться не готовыми производить столько энергии: "Для тех, кто слушал Чубайса, это стало новостью. Мы к такому буму потребления готовимся уже несколько лет. Потому и увеличиваем первым делом пропускную способность электросетей. Давно уже вводим в обиход галогеновые энергосберегающие лампы. А в одном из районов республики - Каякентском - глава распорядился в нескольких сельских школах установить высокотехнологичную систему отопления, не требующую обслуживающего персонала и безопасную".

Руководитель Дагэнерго выразил удовлетворение реализацией программы строительства малых и средних ГЭС. "Три недели назад, - сообщил он журналистам, - программа была презентована в Ростове по рекомендации полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. Она проецирована на весь Северный Кавказ, и руководить этой новой программой будет руководитель Дагестанской генерирующей компании Тимур Гамзатов".

ИА REGNUM сообщало, что в мае этого года ОАО "Дагэнерго" завершило строительство малой Гунибской ГЭС имени Расула Гамзатова. В январе следующего года будет пущена Агульская ГЭС (600 кВт), позже - Гельбахская (44мВт). Уже осуществлен выбор площадок строительства и створов для Агвалинской ГЭС на реке Андийское Койсу и Ахтынской ГЭС-2 на реке Самур. Буквально сегодня группа специалистов и иностранных инвесторов (впервые!) присутствуют при выборе трассы для будущей гидроэлектростанции в Ахтынском районе Дагестана.

В нынешнем году ОАО "Дагэнерго" было реформировано и теперь состоит из пяти самостоятельных компаний, входящих в холдинг. На вопрос, не возникло ли после разделения каких-то корпоративных трений, Гамзатов ответил, что трения возникают там, где разделение произошло в интересах разделившихся. А дагестанская компания разделилась по функциям. Он не устает повторять, что вся деятельность Дагэнерго направлена на благо дагестанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.