1600-летие армянской письменности отметили в ставропольском Зеленокумске

Ставрополь, 19 декабря 2005, 19:46 — REGNUM  18 декабря в городе Зеленокумске Ставропольского края прошел большой праздник, посвященный 1600-летию армянской письменности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", мероприятие открылось гимнами двух стран - России и Армении и молитвой "Отче Наш", после чего на сцене выступили ученики городских школ Зеленокумска (русские, армяне, украинцы, чеченцы, греки), в том числе, учащиеся воскресной армянской школы.

Праздник собрал горожан и гостей Зеленокумска. Среди приглашенных были делегаты ряда армянских общин края (Буденновск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск) и армянское духовенство. К празднику проявили интерес и местные власти, представленные первыми лицами города и района.

СПРАВКА: Современный алфавит армян был создан армянским просветителем, ученым-монахом Месропом Маштоцем (361-440) в 405 г. Создание его не было простым копированием уже существующих алфавитов. Маштоцем и его учениками были проведены обширнейшие научные изыскания, по окончанию которых были собраны и переработаны сведения, на основе которых и был создан самобытный армянский алфавит. Существуют сведения о том, что и до Месропа Маштоца существовал армянский алфавит, состоящий из 28 букв, что не соответствовало звуковому ряду армянского языка. Азбука Маштоца состоит из 36 букв. Есть большая вероятность того, что древнейшей азбукой армян была клинопись Урарту. Месроп Маштоц считается также создателем грузинской и албанской (Кавказская Албания) азбук. Армянская Апостольская Церковь причислила Месропа Маштоца к лику святых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.