Остров Кижи остается самой посещаемой достопримечательностью Карелии

Петрозаводск, 19 декабря 2005, 19:24 — REGNUM  В уходящем 2005 году Карелию посетили свыше 1 миллиона 620 тысяч человек или на 4,5 процента больше, чем год назад. Такие цифры сообщил министр экономического развития республики Александр Грищенков, докладывая в понедельник, 19 декабря, руководству местного правительства об итогах нынешнего туристического сезона.

По данным министра, на долю организованных туристов приходится примерно четверть всех гостей региона, а остальные российские и иностранные граждане приезжают в "лесной край" частным порядком.

Как заявил Грищенков, практически на всех известных туристических объектах республики, за исключением музея-заповедника "Кижи", отмечен рост числа посетителей. Небольшой спад количества туристов на острове Кижи министр объяснил снижением рейсов круизных теплоходов на Онежском озере. Несмотря на это, заповедный остров по-прежнему остается самой посещаемой достопримечательностью "лесного края": в этом году здесь побывали 167 тысяч человек. Валаамский архипелаг в Ладожском озере посетили 95 тысяч гостей, водопад Кивач - 53 тысячи туристов, а национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский" - по 6 тысяч человек.

По подсчетам Минэкономразвития Карелии, совокупный доход от всех видов въездного туризма в 2005 году достигнет в республике 2 миллиардов 890 миллионов рублей, что на 8 процентов больше прошлогоднего уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.