Глава МИД Приднестровья: "Итоги нападения толпы зайцев на медведя оказались плачевными"

Тбилиси, 19 декабря 2005, 19:12 — REGNUM  "Вместо громогласных заявлений и санкций против Приднестровья молдавская дипломатия получила несколько торпед ниже ватерлинии, - сказал глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай на пресс-конференции в МИД ПМР 17 декабря, комментируя итоги министерского саммита ОБСЕ, прошедшего 5-6 декабря в Любляне, - и прибыли на новый раунд переговоров в потрепанном виде.

В Любляне же произошло следующее. Там новоявленные страны "форума демократического выбора" начали впервые пробовать свои зубы в объединенном бою: они все дружно хотели обрушиться на Россию, с принятием соответствующих резолюций по Абхазии, Осетии, Приднестровью - и так далее, и так далее... Атака была дружная и лихая... до тех пор, пока речь не коснулась экономической компоненты. Тут выяснилось, что все друзья по демократическому фронту разбежались кто куда - но все дорожки сошлись в Москве, где каждый занял отдельную позицию и проявил свою меру понимания ситуации.

Воронин (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) предлагал: давайте все дружно по газовому вопросу выступим против России - и не выдержит Россия нашего общего наезда, поддержанного Западом, и мы будем диктовать цены на газ. Хорошая позиция... при наличии несколько фантастических понятий о жизни. И картина-то какая красивая: вот дружный строй демократических стран, вот Запад за их спиной, все идут, и бедная Москва не знает, куда бежать. Но получилось все немного иначе - по реальному соотношению сил и в стиле символа "единороссов". Так что итоги нападения толпы зайцев на медведя оказались плачевными... для зайцев. Такой широкий взмах - и зайцы летят в разные стороны... кому как повезет.

Самыми громкими героями на бумаге и в телевизоре были грузины. Какой герой был Саакашвили (президент Грузии - прим. ИА REGNUM), какой герой... Однако как только стало понятно, куда клонится дело, он первым покинул единый строй, примчался в Москву, без шума подписал все условия "Газпрома", согласился на 110 долларов за 1000 кубов и без шума из Москвы съехал. Грузия свое получила и тихонько съехала... а остальные еще нет. Ну там сыграл роль и фактор дружественной Армении, которая действительно находится в очень сложном положении - так что армянам поставили 110 и грузинам - 110, чтобы они не отбирали газ из трубы на транзите. Цена, конечно, вдвое выше, но ниже, чем всем. А дальше - дальше Украина пошла своим путем, а с Молдовой вообще никто не разговаривает. И если с Украиной идет многосложная работа, то с Молдовой - ничего. Вот вам дружный строй и единая позиция. Они не смогли сделать даже единое заявление в Любляне, потому что интересы ведут их в разные стороны".

"Кроме того, - продолжил Лицкай, передает корреспондент ИА REGNUM, - в Любляне была попытка наезда по Стамбульским договоренностям: вот, мол, войска-оккупанты, вот есть святые обязательства, вот единое требование вывести - и так далее... Первыми, конечно, атаковали грузины. Грузины всегда делают все необходимое первыми и громче всех. Вот грузинский парламент расторгает договор о пребывании, вот грузинский парламент войска выводит, вот они садятся в вагоны и уезжают в Россию. Появляется резолюция министра обороны России, что российские войска ни при каких условиях не уйдут. Не уйдут - и все. Нравится, не нравится - ваши проблемы.

Россия поставила вопрос ясно и понятно: Стамбульских договоренностей не существует. В рамках этих договоренностей Россия выполнила все, что касается ДОВСЕ (Договор по обычным вооружённым силам в Европе - прим. ИА REGNUM), вооружения сокращены, ответных шагов со стороны Запада за многие годы не последовало, идет шантаж в адрес России по ДОВСЕ. Россия заявляет: первое - Стамбульские договоренности выполнены. Второе: ДОВСЕ не является для России таким уж приоритетом и от него можно отказаться, коль скоро Западом его условия не выполняются. Что касается "молдавского вопроса", то при упоминании в тексте Молдовы резолюции автоматом снимаются с повестки дня. Так: на голосование - право вето России - ушло из повестки. Очень жестко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям