Полезные ископаемые России будут контролироваться по принципу двойного ключа

Москва, 19 декабря 2005, 18:39 — REGNUM  Члены партии "Единая Россия" будут до конца отстаивать региональные интересы, касающиеся прав на ведение полезными ископаемыми. Об этом на сегодняшней пресс-конференции (19 декабря) рассказал депутат Госдумы России, секретарь политсовета партии власти Мансур Аюпов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По Конституции, недра должны находиться в совместном ведении регионов и федерального центра, - говорит Аюпов. - Несмотря на желания некоторых политиков, я думаю, что контроль за месторождениями, в том числе нефтяными и газовыми, будет осуществляться по принципу двойного ключа".

Напомним, что в российском парламенте обсуждается законопроект, который предполагает внесение поправок в закон "О недрах". Согласно ему, все недра перейдут в ведение федерального центра. Таким образом, регионы, в которых добываются полезные ископаемые, перестанут контролировать разработку месторождений, в том числе нефтяных и газовых. Представители субъектов смогут лишь участвовать в работе аукционной комиссии по продаже прав на их разработку. Никакого механизма компенсации потерь регионов не предусмотрено. Отрицательный отзыв на законопроект дали 80% нефтегазодобывающих регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.