Начальник УФСБ по Тульской области: Необходим закон о борьбе с коррупцией

Тула, 19 декабря 2005, 17:59 — REGNUM  19 декабря, накануне Дня работников органов безопасности РФ, состоялась пресс-конференция начальника УФСБ по Тульской области генерал-майора Владимира Лебедева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, задачи, решаемые органами госбезопасности, остаются прежними: борьба с деятельностью иностранных спецслужб, обеспечение экономической безопасности и борьба с терроризмом. Начальник областного Управления ФСБ напомнил недавний случай с задержанием организованной преступной группы, подозреваемой в систематических хищениях металла, произведенного на тульских предприятиях. За аналогичное преступление, совершенное в 2002 году, когда была попытка похитить 3 вагона чугуна с ОАО "Тулачермет", 8 членов преступной группы недавно получили различные сроки наказания.

По словам Владимира Лебедева, обеспечение экономической безопасности и борьба с коррупцией и впредь будут приоритетными направлениями работы УФСБ по Тульской области. При этом чекисты рассчитывают на помощь отдельных граждан и общественности в целом. По мнению начальника Управления, многие из возбужденных в 2005 году уголовных дел имели определенный профилактический эффект, но, тем не менее, наблюдается тенденция к увеличению преступлений коррупционной направленности. "Необходим закон о борьбе с коррупцией", - заявил Владимир Лебедев.

По мнению генерала, успехи тульских чекистов на ниве борьбы с коррупцией "задели" и столичных коллег, которые после задержания заместителя главы (а через несколько дней - и самого главы) Ясногорского района Тульской области по подозрению в получении 200 тысяч долларов США в виде взятки провели задержание, при котором фигурировал уже 1 млн долларов.

Особо было отмечено дело Кирилла Белынцева, который через интернет организовал виртуальную продажу тульских самоваров и нанес ущерб 27 гражданам США на общую сумму 8 тыс долларов. Коллеги из Федерального бюро расследований, с которыми в рамках этого дела взаимодействовали тульские чекисты, весьма удивились тому, что сотрудники российской специальной службы защищают интересы не только государства, но и частных лиц, причем иностранцев. Начальник УФСБ убежден, что совместная с американскими коллегами работа подняла престиж не только Федеральной службы безопасности, но и России в целом.

Удивил, по словам генерала, факт незаконного использования более 12 тыс экземпляров - полторы тонны картографической документации Подмосковного угольного бассейна, содержащих сведения, составляющих гостайну.

Относительно планов на ближайшее будущее Владимир Лебедев заявил, что Управление инициирует проведение заседания губернаторского совета по вопросу состояния межнациональных и межконфессиональных отношений на территории области. "Несмотря на относительно благополучную ситуацию в данной сфере, нельзя замалчивать и делать вид, что ничего не происходит", - считает начальник Тульского УФСБ. Это мероприятие планируется провести в I квартале 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.