Реформирование здравоохранения обсудили российские журналисты в Чувашии

Чебоксары, 19 декабря 2005, 17:56 — REGNUM  В Чувашии прошел трехдневный семинар для журналистов "Здоровые города. Здоровое сообщество". Как передает корреспондент ИА REGNUM, его участниками стали более 20 журналистов, освещающих вопросы здравоохранения, из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Саранска, Казани, Ижевска, Балашово, Сарапула и Чебоксар. В рамках семинара они посетили учреждения здравоохранения и социального развития города Чебоксары и Козловского района. В частности, ознакомились с работой сельской общей врачебной практики, дома-интерната для престарелых и инвалидов, центра социальной помощи семье и детям, Президентского центра охраны материнства и детства. На лекционных занятиях специалисты Минздравсоцразвития Чувашии осветили такие темы как "Стратегия "Здоровье для всех в 21 веке". Социальные детерминанты здоровья", "Здоровые сообщества. Проект "Здоровые города", "Программы профилактики табакокурения и злоупотребления алкоголем (чувашский, российский и международный опыт)". Также участники семинара ознакомились с опытом Чувашии по межсекторальному партнерству по охране и укреплению здоровья, реструктуризации системы предоставления медицинской помощи в республике. Практической частью семинара были предусмотрены деловые игры и мастер-классы. В качестве экспертов с региональными журналистами работали обозреватель "Независимой газеты" Ада Горбачева, обозреватель Радио "Маяк" Светлана Свистунова и консультант фонда "Здравконсалтинг" Владимир Шевский.

Приветствуя участников семинара, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова рассказала о том, как в республике проходит реформирование системы здравоохранения. Она отметила, что в Чувашии удалось отработать системный, комплексный подход к решению вопросов охраны и развития здоровья населения. Акцент был сделан на межсекторальном партнерстве, когда решением вопросов сохранения и развития здоровья населения занимаются не только органы здравоохранения, а многие структуры. По словам министра, исключительно важна при этом деятельность средств массовой информации по освещению происходящих процессов. Как подчеркнула Нина Суслонова, "если мы не будем в достаточной мере объяснять населению, что мы хотим сделать, если не сделаем население активными участниками этих процессов, результатов мы не получим". По словам советника проекта Всемирной организации здравоохранения по вопросам политики и управления здравоохранением России Мэри Коллинз, используя ресурсы и средства ВОЗ, Чувашия успешно развивает новые подходы по улучшению здоровья населения. Она отметила, что в республике можно увидеть непосредственные результаты деятельности, а не только разработанные планы и программы.

Чувашия является региональным участником проекта Всемирной Организации Здравоохранения и Канадского агентства международного развития "Политика и управление в здравоохранении Российской Федерации". Проект работает с апреля 2003 года и является логическим продолжением чувашско-канадского проекта "Реформа здравоохранения", реализация которого осуществлялась при финансовой поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) с ноября 2000 года по март 2003 года. В рамках проекта открыты и оснащены лечебно-диагностическим оборудованием 18 общих врачебных практик; организовано обучение современным технологиям управления руководителей лечебно-профилактических учреждений. По итогам работы проекта республика в апреле 2003 года получила грант Канадского агентства международного развития для дальнейшей работы в совместном проекте ВОЗ/CIDA "Политика и управление в здравоохранении РФ" по проблеме совершенствования системы первичной медико-санитарной помощи как одного из приоритетных направлений структурной реорганизации в системе охраны здоровья населения. Средства, привлеченные в рамках реализации проекта, составили около 1 млн. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.