Рыжков: Победившая партия не всегда сможет предложить кандидатуру губернатора

Москва, 19 декабря 2005, 17:25 — REGNUM  Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предоставляющий право партии, победившей на выборах в региональный парламент выдвигать кандидатуру на пост главы субъекта Федерации и инициировать процесс ее рассмотрения в законодательном органе власти. За него проголосовало 336 депутатов, против - 57.

Как уже сообщало ИА REGNUM, при обсуждении законопроекта в комитете по делам федерации и региональной политике был поставлен вопрос, сможет ли партия-победительница, прошедшая в парламент, который избран после назначения губернатора (как в Республике Алтай, где глава республики уже утвержден, а новый парламент будет избираться в марте, при этом срок полномочий губернатора составляет 5 лет, срок полномочий парламента - 4 года - ИА REGNUM), вносить предложение по кандидатуре высшего должностного лица.

Независимый депутат Владимир Рыжков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что этот вопрос был справедливо задан, но, тем не менее, он не был прописан в законе. По его словам, это право возникает только в связи с окончанием полномочий губернатора. "Идея этого законопроекта о предложении победившей партии президенту кандидатуры губернатора совершенно не увязана с региональными выборами. Еще один абсурд, что одна партия будет иметь монополию на эту идею", - сказал он.

Рыжков напомнил, что именно список партии, получивший наибольшее количество мандатов, будет иметь право выдвижения кандидатуры главы субъекта. По замыслу автора законопроекта, партии должны стараться проводить максимально возможное число списочников, поскольку даже если она сформирует наибольшую фракцию за счет своих одномандатников, право предлагать кандидатов в губернаторы получит та партия, список которой получил больше всего голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.